Лента новостей
США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто
Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах
Политика, 15 окт 2018, 17:45
0
Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах
МИД Азербайджана внес в черный список Светлану Журову, Людмилу Улицкую и Нюту Федермессер после посещения ими Нагорного Карабаха по приглашению супруги премьера Армении Никола Пашиняна
Светлана Журова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

МИД Азербайджана внес в черный список заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову, писателя Людмилу Улицкую и учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер и таким образом запретил им въезд в республику. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства республики. Их фамилии 6 октября были занесены в соответствующий документ (.pdf) МИД Азербайджана.

Трех россиянок внесли в «список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», после их визита в Нагорный Карабах, куда они по приглашению супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анны Акопян приехали в рамках проекта «Женщины за мир».

Журова в разговоре с РБК отказалась от комментариев. «Внес и внес [МИД Азербайджана]. Не хочу раздувать эту историю», — сказала она.

Улицкая сообщила РБК, что группа планировала поездку как в Армению, так и в Азербайджан, чтобы попытаться найти мирное решение конфликта между двумя странами. «Существует высокая политика, и существует реальная жизнь, где гибнут военные люди и мирное население. Призыв наш — остановить это опасное противостояние. Насколько мне известно, переговоры о нашей поездке в Азербайджан велись до последних дней. Если все мы включены в этот черный список, мы не поедем. О справедливости здесь и речи быть не может: слишком много несправедливостей происходит по обе стороны границы, да и вообще в мире. Жаль», — сказала она.

РБК направил запрос в МИД Азербайджана и МИД Армении.

«Мы уже озвучивали свою позицию по поводу инициативы «Женщины за мир». Желающие мира не должны продолжать войну. Желающие предотвратить человеческие жертвы не должны держать под оккупацией территории других государств. И наконец, призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих отпрысков на военную службу на международно признанных территориях Азербайджана», — говорится в сообщении МИД республики, которое цитирует агентство.

На минувшей неделе, 8 октября, внешнеполитическое ведомство Азербайджана предупреждало о намерении внести Журову, Улицкую и Федермессер в черный список. Министерство отмечало, что пока изучает информацию об их визите. Информация о внесении их в черный список на тот момент еще не была опубликована.

Нагорный Карабах на протяжении нескольких десятилетий является территорией, которая разжигает конфликт между Арменией и Азербайджаном. ​В феврале 1988 года населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании Нагорно-Карабахской республики. После этого между ней и Азербайджаном начался военный конфликт. В течение двух лет, с 1992 по 1994 год, Баку пытался вернуть самопровозглашенную республику, однако в итоге окончательно потерял над ней контроль. После этого Азербайджан не раз пытался урегулировать конфликт новыми соглашениями, которые в итоге ни к чему не приводили.

На линии разграничения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом регулярно происходят вооруженные инциденты. Последнее обострение конфликта произошло весной 2016 года.