Лента новостей
«МегаФон» поднимет цены на международные звонки и услуги в роуминге 14:28, Технологии и медиа Как прошел хардфорк Bitcoin Cash 14:27, Крипто Вице-президент «Транснефти» возглавил совет директоров НМТП 14:26, Бизнес Минторг США предложил ужесточить контроль за экспортом новых технологий 14:20, Политика Газпромбанк и ВТБ решили продать Еврофинанс Моснарбанк 14:17, Финансы 5 модных трендов этой осени 14:17, РБК Pink и KUPIVIP.RU Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир
Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах
Политика, 15 окт, 17:45
0
Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах
МИД Азербайджана внес в черный список Светлану Журову, Людмилу Улицкую и Нюту Федермессер после посещения ими Нагорного Карабаха по приглашению супруги премьера Армении Никола Пашиняна
Светлана Журова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

МИД Азербайджана внес в черный список заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову, писателя Людмилу Улицкую и учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер и таким образом запретил им въезд в республику. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства республики. Их фамилии 6 октября были занесены в соответствующий документ (.pdf) МИД Азербайджана.

Трех россиянок внесли в «список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», после их визита в Нагорный Карабах, куда они по приглашению супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анны Акопян приехали в рамках проекта «Женщины за мир».

Журова в разговоре с РБК отказалась от комментариев. «Внес и внес [МИД Азербайджана]. Не хочу раздувать эту историю», — сказала она.

Улицкая сообщила РБК, что группа планировала поездку как в Армению, так и в Азербайджан, чтобы попытаться найти мирное решение конфликта между двумя странами. «Существует высокая политика, и существует реальная жизнь, где гибнут военные люди и мирное население. Призыв наш — остановить это опасное противостояние. Насколько мне известно, переговоры о нашей поездке в Азербайджан велись до последних дней. Если все мы включены в этот черный список, мы не поедем. О справедливости здесь и речи быть не может: слишком много несправедливостей происходит по обе стороны границы, да и вообще в мире. Жаль», — сказала она.

РБК направил запрос в МИД Азербайджана и МИД Армении.

«Мы уже озвучивали свою позицию по поводу инициативы «Женщины за мир». Желающие мира не должны продолжать войну. Желающие предотвратить человеческие жертвы не должны держать под оккупацией территории других государств. И наконец, призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих отпрысков на военную службу на международно признанных территориях Азербайджана», — говорится в сообщении МИД республики, которое цитирует агентство.

На минувшей неделе, 8 октября, внешнеполитическое ведомство Азербайджана предупреждало о намерении внести Журову, Улицкую и Федермессер в черный список. Министерство отмечало, что пока изучает информацию об их визите. Информация о внесении их в черный список на тот момент еще не была опубликована.

Нагорный Карабах на протяжении нескольких десятилетий является территорией, которая разжигает конфликт между Арменией и Азербайджаном. ​В феврале 1988 года населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании Нагорно-Карабахской республики. После этого между ней и Азербайджаном начался военный конфликт. В течение двух лет, с 1992 по 1994 год, Баку пытался вернуть самопровозглашенную республику, однако в итоге окончательно потерял над ней контроль. После этого Азербайджан не раз пытался урегулировать конфликт новыми соглашениями, которые в итоге ни к чему не приводили.

На линии разграничения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом регулярно происходят вооруженные инциденты. Последнее обострение конфликта произошло весной 2016 года.