Ранее украинские власти уже заявляли о том, что в полном объеме долг России выплачен не будет. «Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получат другие кредиторы. Это их решение — или принимаете наши условия, или лучших условий вы никогда не получите», — говорил Яценюк в конце августа на заседании правительства.
Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что долг перед Россией не будет погашаться на «более привилегированных» по сравнению с другими кредиторами условиях. «Ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы Украины. Россия должна до конца года определиться — она умная или она красивая», — говорил Порошенко.
В ответ глава Минфина России Антон Силуанов пообещал, что в случае отказа Украины полностью и в срок погасить свой долг Россия будет защищать свои интересы в суде, а также может оспорить состоятельность принятой Международным валютным фондом (МВФ) программы помощи Украине.
Накануне президент России Владимир Путин поручил Силуанову обсудить с МВФ вопрос предоставления Украине дополнительного кредита в размере $3 млрд, с тем чтобы Киев мог использовать эти деньги для погашения долга перед Россией. «Мне кажется, что легче пойти по такому пути — добавить Украине $3 млрд, чтобы она могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы без такого напряжения. Потому что за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила и для других государств. Ну и к чему это приведет? Надо в спокойном режиме, в рабочем эти вопросы еще раз пообсуждать и поискать решение, чтобы не перевешивали на нас все проблемы», — говорил Путин.
Президент России отмечал, что российские власти давно имеют право требовать досрочного погашения задолженности Украины, однако не делали этого, чтобы не ставить «наших украинских партнеров» еще в более трудное положение.
В четверг, 15 октября, Яценюк объявил также, что украинские власти сумели заключить соглашение о реструктуризации и списании части госдолга со всеми остальными кредиторами страны. По словам премьер-министра, в поддержку сделки выступило свыше 75% участников комитета кредиторов, а это значит, что в ближайшие четыре года Украина не будет погашать задолженность перед ними. «Все кредиторы большинством приняли решение о списании долгов Украине общим объемом $3 млрд и соответствующей реструктуризации долгов на общую сумму еще $8,5 млрд», — пояснил Яценюк.
27 августа власти Украины объявили о достижении с комитетом международных кредиторов договоренности о реструктуризации внешнего долга на сумму около $19,3 млрд. Соглашение предполагает списание около 20% долга и перенос сроков погашения не подлежащей списанию части долга с 2015–2023 годов на 2019–2027 годы. Однако позднее часть владельцев облигаций, срок погашения которых наступает уже в сентябре—октябре 2015 года (общая стоимость таких облигаций превышает $1,1 млрд), заявили о несправедливости условий сделки и предупредили о том, что могут заблокировать сделку Украины с кредиторами.
Для того чтобы договоренность по каждому выпуску облигаций могла вступить в силу, ее должны были поддержать не менее 75% участников собрания, в котором приняло участие не менее двух третей кредиторов.