Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 23:34 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 23:25 Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников Общество, 23:10 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 23:00 Одноклубник Миранчука признан лучшим игроком матча Португалия — Германия Спорт, 22:48 Посол США в России заявил о скором возвращении в Москву Политика, 22:48 В аэропорту Уфы у Boeing загорелось шасси при посадке Общество, 22:39 Директор Эрмитажа и бывший министр труда: кто вошел в списки ЕР на выборы Политика, 22:37 Пожар на складе пиротехники в Москве ликвидировали Общество, 22:26 Замначальника отдела ФСБ задержали в Клину за взятку Общество, 22:25 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:20 Мишустин назначил Яцеленко замглавы Минцифры Национальные проекты, 22:12 Испания — Польша. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Умерла звезда клипов Little Big Полина Соколова Общество, 21:48
Политика ,  
0 

Депутаты на два года: кто пришел в Госдуму на смену тяжеловесам

Места известных депутатов Госдумы, получивших новое назначение, заняли региональные парламентарии, чиновники и партфункционеры. Некоторые из них уже трудились в прошлых созывах. Работа на Охотном ряду для большинства скорее всего закончится через два года и они вернутся на партийные скамейки запасных
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

ЦИК зарегистрировал на заседании в среду восемь новых депутатов Госдумы. Нижняя палата обновляется в связи с тем, что пять известных депутатов, некоторые из которых работали начиная с первых созывов – Екатерина Лахова, Галина Карелова, Светлана Горячева, Вячеслав Тимченко и Елена Афанасьева, – были делегированы по итогам прошедших в сентябре губернаторских и парламентских выборов в Совет Федерации, а еще трое – Александр Балберов, Махарбек Хадарцев и Александр Дегтярев – вернулись работать в регионы, от которых были избраны в Госдуму.

Не все освободившиеся мандаты единороссов были переданы кандидатам из тех же региональных групп. Согласно закону, партия имеет право передать вакантный мандат в пределах региональной группы федерального списка, по которому избирался покидающий Госдуму депутат. Если же весь региональный список исчерпан, мандат отдается в другую региональную группу.

Последнее правило было использовано при замене представителя Кировской области. Влиятельного единоросса Вячеслава Тимченко (избирался по кировской группе, где скамейка запасных исчерпана) сменил кировский вице-губернатор Роман Антонов, который баллотировался в Госдуму в орловской группе. Случай с Антоновым особенный, поскольку ему надо было дать площадку для работы, после того как он успешно отработал на выборах губернатора Кировской области, подчеркивает собеседник в «Единой России». 

«Скорее всего, для него это такой шаг в сторону на то время, пока не востребованы его услуги как хорошего политтехнолога, – говорит собеседник, близкий к Кремлю. – В будущем он может быть либо вновь привлечен для ведения губернаторских избирательных кампаний, либо будет заниматься кампаниями «Единой России».

Романов уже был депутатом Госдумы пятого созыва, входил в комитет по бюджету. Согласно его предвыборной декларации 2006 года, его доход составлял свыше 119 млн руб. В Думу шестого созыва он пришел с гораздо меньшими доходами – за 2013 год он заработал свыше 13 млн руб.

В брянской группе список претендентов также иссяк, поэтому мандат Лаховой был передан представителю Санкт-Петербурга Сергею Вострецову (лидер Трудовой партии России). Выбор в пользу питерской группы не случаен, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Вострецов руководит объединением профсоюзов СОЦПРОФ, которое в некоторых регионах считается более сильным, чем ФНПР, отмечает собеседник, близкий к Кремлю. Кроме этого, по его словам, Вострецов очень лоялен внутриполитическому блоку Кремля, ранее он уже был членом Общественной палаты, теперь его приход в Госдуму вполне логичен.

Большинство же освободившихся мандатов переданы кандидатам из тех же региональных групп, подчеркивает собеседник в «Единой России». Мандат Дегтярева перешел к кандидату от башкирской региональной группы депутату Госсобрания Башкортостана Рустаму Ишмухаметову  (в обход следующего кандидата по списку вице-премьера республики Салавата Сагитова). В 2010–2012 годах Ишмухаметов был советником президента Башкортостана, возглавлял региональный исполнительный комитет «Единой России».

Вместо Махарбека Хадарцева Северную Осетию будет представлять Зураб Макиев – первый вице-премьер республики, ее постпред при президенте РФ. Мандат Галины Кареловой передан депутату Воронежской областной думы Оксане Хоронжук. 2013 году она претендовала на пост сенатора, но регион предпочел делегировать ее коллегу.

Ранее, в начале осенней сессии, из Госдумы ушли еще три единоросса: Алина Кабаева перешла на работу в руководство «Национальной медиагруппы», Александр Богомаз стал губернатором Брянской области, а Виктор Зубарев получил пост зампреда правительства Красноярского края.

Исход старожилов: кто из депутатов ушел из Госдумы
Фотогалерея 
Галина Карелова

Депутат Госдумы в 1996–1997 годах, а также с 2007 года («Единая Россия»). Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В 1997–2003 годах — замминистра, первый замминистра труда и социального развития, в 2003–2004 годах — заместитель председателя правительства. Ушла из Госдумы в Совет Федерации.
Евгений Гришин (Татарстан), которому перешел мандат Кабаевой, с 2013 года занимал пост руководителя секретариата государственного советника Татарстана, экс-президента республики Минтимера Шаймиева. Виктор Малашенко (Брянская область) в Госдуме пятого созыва был членом комитета по делам СНГ, с 2012 года занимал должность руководителя представительства Россотрудничества в Белоруссии. Михаил Яшин, получивший мандат Зубарева, возглавлял региональный совет сторонников «Единой России» и региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана.

Из всех «новичков» шансы использовать полученный мандат для раскрутки перед выборами в Госдуму 2016 года имеет Вострецов,  шансы остальных пока выглядят куда менее очевидными, говорит собеседник, близкий к «Единой России».

Депутатов от ЛДПР Елену Афанасьеву (Оренбургская область) и Александра Балберова (Тульская область) сменят, соответственно, депутат оренбургского городского совета Максим Щепинов и депутат Рязанской областной думы Александр Шерин. Щепинов в этом году возглавил региональное отделение партии, является президентом Федерации пауэрлифтинга Оренбургской области. Шерин баллотировался в губернаторы Рязанской области в 2012 году, занял третье место, уступив единороссу Олегу Ковалеву и коммунисту депутату Госдумы Владимиру Федоткину.

Мандат Горячевой из «Справедливой России» был передан зампредседателя центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олегу Финько. Он был депутатом первого, второго и третьего созывов Госдумы от фракции ЛДПР, возглавлял комитет по информационной политике. С 2006 года стал членом «Справедливой России», участвовал в выборах Госдумы пятого созыва по спискам эсэров, но в парламент не попал как поначалу, так и в нынешний, шестой созыв.

Приход новых людей в Госдуму является технической заменой ушедших депутатов, считает депутат-эсэр Дмитрий Гудков. «Это обычная ротация, вряд ли с прицелом на выборы Госдумы 2016 года», – говорит он. По его мнению, если у кандидата по одномандатному округу будет административный ресурс, то неважно, депутат он или директор школы. «Протирание штанов во фракции «Единая Россия» не прибавляет им очков», – полагает Гудков.