Лента новостей
Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Шотландия готовится сбросить 300-летнее "британское иго"
Политика, 15 окт 2012, 19:54
0
Шотландия готовится сбросить 300-летнее "британское иго"
Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали историческое для Шотландии и Соединенного Королевства соглашение. В документе определяется, на каких условиях Шотландия будет проводить референдум о независимости, сообщает официальный сайт британского премьер-министра .

Соглашение было подписано в Эдинбурге, в штаб-квартире шотландского правительства. Этому предшествовало несколько месяцев переговоров.

Основным камнем преткновения было желание шотландской стороны вынести на референдум, помимо вопроса о независимости, вопрос о придании шотландскому парламенту дополнительных полномочий. Британский премьер-министр, в свою очередь, настаивал на вынесении на референдум лишь вопроса о независимости, что, по мнению английской стороны, может отпугнуть многих участников голосования. В конечном итоге, метрополия по этому ключевому вопросу взяла верх.

Возможность проголосовать на референдуме получат все шотландцы в возрасте от 16 лет, что было уступкой Д.Кэмерона Эдинбургу.

Британский министр по делам Шотландии Майкл Мур, который вел переговоры с шотландской стороной в период подготовки проекта референдума, высказал свою уверенность в том, что шотландцы откажутся от обретения независимости. "Я уверен, что большинство шотландцев придут к решению, что будущее будет гораздо лучше в составе Великобритании". Он также добавил, что крах Королевского банка Шотландии и поддержка банков британским правительством "продемонстрировало, что для Шотландии гораздо более безопасно оставить все без изменений".

Согласно последним социологическим опросам, за сохранение в составе Великобритании высказывается 53% шотландцев, в то время как за независимость - лишь 28%.

После подписания соглашения Д.Кэмерон посетил судоверфь в Росите, где строится авианосец "Королева Елизавета". По мнению экспертов, это было сделано с целью напомнить о миллиардах фунтов стерлингов, которые были инвестированы Лондоном в развитие и безопасность Шотландии.

Референдум о независимости будет проведен в 2014г. Его планируется приурочить к 700-летию битвы при Бэннокберне, в которой шотландский король Роберт Брюс разбил войска английского монарха Эдуарда II, таким образом полностью восстановив независимость страны.