Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30 В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце Общество, 01:02
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

США отправили в Уганду 100 военспецов для борьбы с экстремистами

Сто американских военных советников направлены в Уганду по решению президента США Барака Обамы. Военнослужащие США будут помогать африканским коллегам в борьбе с угандийской экстремистской группировкой "Господня армия сопротивления", сообщает Associated Press.

О своем решении глава Белого дома уведомил в письменной форме Конгресс США. В письме, которое Б.Обама направил членам американского законодательного собрания, отмечается, что военспецы США экипированы всем необходимым для ведения боя, но непосредственного участия в боевых действиях они принимать не будут.

"Хотя силы США (отправляемые в Уганду) экипированы всем, что необходимо для участия в боевых операциях, их роль в боевых действиях ограничится предоставлением информации, консультированием и обучением местных вооруженных сил" - говорится в документе. Как отметил Б.Обама, военное снаряжение и оружие необходимо американским советникам для самообороны.

"Господня армия сопротивления" (ГАС) - националистическая ультрахристианская экстремистская группировка, которая активна на территории Уганды, Южного Судана и Демократической республики Конго. Группировка декларирует построение нового мира, которое возможно только из детей, нетронутых грехами мира нынешнего. По этой причине боевики ГАС похищают детей и в последствии формируют из них боевые отряды.

Лидером ГАС является 50-летний Джозеф Кони, который провозгласил себя воплощением Святого Духа. Он организовал восстание против угандийского правительства в 1987г., и причастен к ряду террористических атак в Уганде и Демократической республике Конго во время Второй Конголезской войны. 1998-2002гг. Д.Кони объявлен в розыск Международным уголовным судом.