Политика ,
0

Сергей Собянин. Биография. Фото

Вечером 15 октября президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру вице-премьера, главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина на пост мэра Москвы.

С.Собянин занимает должность вице-премьера РФ с мая 2008г. Он являлся одним из четырёх кандидатов, представленных партией "Единая Россия" на пост столичного градоначальника. Помимо него в список вошли первый вице-мэр Москвы Людмила Швецова, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Биография

Cергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958г. в селе Няксимволь Тюменской области. Его отец был председателем местного сельсовета, а мать - бухгалтером. Окончив сельскую школу, С.Собянин уехал в г.Челябинск. Там он устроился работать помощником слесаря на трубопрокатный завод и поступил на заочное отделение Костромского технологического института. В 1980г. окончил механический факультет и, продолжив карьеру на заводе, быстро дорос до мастера цеха.

На предприятии С.Собянин проявил себя и в общественной деятельности. Активность и организаторская жилка не остались незамеченными: выпускник "заочки" возглавил заводской комсомол, а в 1982г. его приняли на службу в Ленинский райком ВЛКСМ. Два года спустя горком Челябинска отправляет С.Собянина в поселок Когалым - руководить службой ЖКХ. С местного наречия слово "когалым" переводится как "гиблое место". Однако дурная топонимика не помешала успехам С.Собянина: в 1988г. он перешел на работу в Ханты-Мансийский окружной комитет Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В следующем году С.Собянин получил очередной диплом - теперь уже Всесоюзного юридического заочного института, а в 1990г. стал руководить налоговой инспекцией Когалыма.

К 1991г. поселок стал городом, а С.Собянин - его мэром. В новом ранге он активно взаимодействовал с градообразующим предприятием - "Когалымнефтегаз", которое в середине 90-х годов было переформировано в ООО, подконтрольное компании "ЛУКОЙЛ". Итогом работы С.Собянина стало весомое пополнение городской казны и отладка работы коммунальных служб и транспорта.

В 1993-1994гг. он назначен первым заместителем руководителя ХМАО, а затем был избран спикером окружного парламента. Визитной карточкой нового председателя думы стала кампания за выход Ханты-Мансийского округа из финансово-бюджетного подчинения Тюменской области. В 1996г. суд признал эту инициативу неконституционной, а С.Собянин стал представителем ХМАО в Совете Федерации.

В мае 1999г. сенатор решил возобновить активную партийную деятельность и вошел в президиум блока "Вся Россия". Год спустя он баллотируется на пост губернатора Тюменской области, его в этом начинании поддерживает партия "Яблоко", а также руководство ХМАО и Ямало-Ненецкого округа. По итогам выборов, на стороне Сергея Собянина - 52,2% голосов избирателей. Тем временем будущая партия власти набирает очки в российских регионах - и в декабре 2001г. недавно избранный губернатор входит в Высший совет "Единой России".

Глава области и видный единоросс, вспомнив опыт взаимодействия с нефтяниками, довольно скоро добивается того, чтобы одна из компаний группы "ЛУКОЙЛ" и ТНК была зарегистрирована именно в Тюменской области. Возросшие на порядок налоговые поступления позволяют серьезно потратиться на социальные нужды, зарплаты бюджетников и ЖКХ. По мере роста цен на нефть, растут и расходы областного бюджета, поднимающие авторитет губернатора.

В 2004г. Сергей Собянин стал первым региональным лидером, поддержавшим идею отмены прямых губернаторских выборов, а в 2005г. досрочно поставил вопрос о доверии к себе перед главой государства. Президент РФ В.Путин оценил лояльность и внес кандидатуру С.Собянина на пост губернатора Тюменской области, после чего региональные парламентарии избрали его на новый срок. Осенью того же года губернатора включили в Президентский совет по приоритетным национальным проектам. А в декабре 2005г. В.Путин назначил С.Собянина главой кремлевской администрации - ранее эту должность занимал будущий президент РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, недавнему губернатору вскоре поручили представлять интересы государства в совете директоров компании ТВЭЛ, производящей ядерное топливо.

В декабре 2007г. вышел президентский указ о назначении С.Собянина главой наблюдательного совета госкорпорации "Росатом".

В 2007г. СМИ называли руководителя администрации главы государства в числе возможных претендентов на президентский пост. Но вместо этого он возглавил предвыборный штаб Д.Медведева, кандидатуру которого выдвинула "Единая Россия" и поддержал В.Путин.

После избрания Д.Медведева президентом и назначения нового правительства, С.Собянин стал вице-премьером и руководителем аппарата в новом Кабинете министров. 17 февраля 2009г. С.Собянин был избран председателем совета директоров ОАО "Первый канал", сменив на этом посту главу президентской администрации Сергея Нарышкина.

За время работы на федеральных постах С.Собянин не сделал практически ни одного политического заявления. В связи с этим многие аналитики склонны характеризовать его как техническую фигуру и надежного исполнителя. Однако С.Собянин до сих пор пользуется авторитетом как в Тюменской области, так и в других нефтяных субъектах России. Большинство местных жителей положительно оценивают его работу как на региональном, так и на федеральном уровне. Политическая элита регионов также демонстрирует лояльность к выходцу из ХМАО. Так, после победы Д.Медведева на президентских выборах, тогда еще руководитель штаба С.Собянин направил видным политикам Уральского федерального округа памятные подарки - часы с надписью "Президент Российской Федерации". По данным местных СМИ, все адресаты до сих пор носят собянинские презенты.

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+