Лента новостей
Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество
ЦИК: Предвыборная борьба должна проходить в прямом эфире
Политика, 15 окт 2003, 16:15
0
ЦИК: Предвыборная борьба должна проходить в прямом эфире
Центризбирком РФ выступает за теле- и радиодебаты в прямом эфире. Такое заявление сделал сегодня журналистам глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков, комментируя решение некоторых государственных телеканалов показывать теледебаты кандидатов в депутаты в Госдумы в записи.

"Мы крайне заинтересованы в "живых" дискуссиях между партиями в прямом эфире", - подчеркнул А.Вешняков. В то же время он подчеркнул, что избирательный закон не определяет характер трансляции, и это решают сами телерадиокомпании. Глава ЦИК напомнил, что на прошлых парламентских выборах дебаты были показаны в основном в записи.

По словам А.Вешнякова, "ответственность за то, что сказано, будет нести тот, кто скажет", а не организация, транслирующая дебаты. В связи с этим он отметил, что нагнетание страстей вокруг участия СМИ в предвыборной кампании является необоснованным.

Кроме того, сказал А.Вешняков, "было бы неплохо" внести некоторые изменения в избирательное законодательство в будущем. В частности, по его мнению, бесплатное эфирное время, которое предоставляется партиям и блокам, было бы разумно выделять только на участие в теледебатах. "На рекламные ролики бесплатное время предоставлять не совсем разумно", - считает глава ЦИК РФ.

Между тем, ЦИК утвердил порядок проведения жеребьевки между политическими партиями и избирательными блоками по распределению эфирного времени на каналах государственных организаций, осуществляющих теле- и радиовещание при проведении выборов депутатов Госдумы.

Согласно документу, жеребьевка бесплатного эфирного времени будет проведена ЦИК РФ с участием государственных организаций телерадиовещания 4 ноября с.г. В ней будут участвовать зарегистрированные партии и избирательные блоки. Согласно закону, общий объем бесплатного эфирного времени должен составлять на менее одного часа в рабочие дни в период, который начинается за 30 дней до дня голосования (7 ноября), и прекращается за сутки до дня голосования - 6 декабря с.г. Эфирное время должно приходиться, подчеркивается в документе, на время, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию. При этом общий объем эфирного времени должен составить не менее 20 часов.

В соответствии с законом, не менее половины общего объема бесплатного эфирного времени должно отводиться для совместных мероприятий - теле- и радиодебатов. Как пояснил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, партии и блоки смогут заранее формировать "пары, тройки", которые будут участвовать в теледебатах. Если партии и блоки не сформируют свои предложения, то будет проводиться жеребьевка.

Кроме того, ЦИК утвердил порядок распределения платного эфирного времени, жеребьевка по которому будет проводиться на тех же условиях, что и жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени, но без обязательного участия представителей ЦИК РФ. Общий объем платного эфирного времени не может быть меньше общего объема бесплатного эфирного времени, предоставляемого каждой организацией радио и телерадиовещания, но и не должен превышать его более чем в два раза.

А.Вешняков напомнил, что если партия или избирательный блок на выборах наберет менее 2% голосов, то они должны будут выплатить деньги государственному теле- или радиоканалу за бесплатное эфирное время. Он подчеркнул, что, по его сведениям, одна минута эфирного времени на телеканалах стоит "примерно, от 200 тыс. руб. до 3,5 млн руб. прайм-тайм".