Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Политика ,  
0 

Журналисты узнали об опасениях военных, что Трамп нанесет ядерный удар

В США опубликовали очередную книгу о президентстве Дональда Трампа. Ее авторы рассказали о заговоре военных, которые решили, что президент невменяем и может нанести ядерный удар по Китаю
Дональд Трамп и Марк Милли
Дональд Трамп и Марк Милли (Фото: Alex Brandon / AP)

В последние дни президентства Дональда Трампа глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли в одиночку принял тайные меры, чтобы лишить президента потенциальной возможности дать приказ нанести военный удар или применить ядерное оружие против Китая. Этот эпизод описан в книге «Угроза» журналистов Боба Вудворда и Роберта Косты, пишет CNN. Вудворд известен тем, что в 1972 году, работая в Washington Post, вместе с коллегой Карлом Бернстайном первым узнал и написал о уотергейтском скандале.

В новой книге Вудворд и Коста написали, что Милли был «глубоко потрясен» поведением Трампа после поражения на выборах. Генерал «был уверен, что у Трампа начался серьезный психический спад, и он почти обезумел, кричал на чиновников, строил свою собственную альтернативную реальность о бесконечных заговорах на выборах». Милли беспокоился, что Трамп может «выйти из-под контроля», пишут авторы.

Генерал собрал секретное совещание в своем офисе в Пентагоне 8 января 2021 года. Выступая перед высокопоставленными военными чиновниками, отвечающими за Национальный военный командный центр, Милли дал им указание не выполнять приказы от кого бы то ни было без его санкции.

«Что бы вам ни говорили, вы действуете по процедуре. Согласно всем правилам. Я — часть процедуры», — сказал Милли офицерам, говорится в книге. Затем он обошел комнату, посмотрел каждому офицеру в глаза и попросил их устно подтвердить, что они поняли. «Понял?» — спрашивал генерал у каждого из присутствующих. «Да, сэр», — отвечали офицеры. «Милли счел это клятвой», — пишут авторы.

Трамп опроверг информацию о планах по нападению на Китай
Политика
Дональд Трамп

Генералу Милли звонила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, одна из главных противников Трампа, и получила от генерала заверения в том, что ядерное оружие находится под контролем. В книге приводятся слова Пелоси о Трампе: «Ты знаешь, что он сумасшедший. Он уже давно сошел с ума». Милли ответил: «Госпожа спикер, я согласен с вами во всем».

The New York Times со ссылкой на ту же книгу рассказывает, что Милли дважды позвонил своему китайскому коллеге Ли Цзочэну — в октябре 2020 года и январе 2021 года, чтобы заверить того, что у Трампа нет планов атаковать Китай. В своих звонках Милли пытался заверить китайского коллегу, что США не собираются нападать, и, если произойдет нападение, он предупредит китайских товарищей заранее.

CNN узнал о планах Байдена уволить сторонников Трампа из академий ВС США
Политика
Джо Байден

На публикацию отреагировал Дональд Трамп. The Hill приводит его слова о том, что книга «состряпана слабым и неэффективным генералом вместе с двумя авторами, которым я отказался давать интервью, потому что они пишут вымысел, а не факты». Трамп заявил, что никогда не думал о нападении на Китай и «Пекин это знает», а поступок генерала, если он действительно был, является «национальным предательством».

Трамп возложил на Милли вину за беспорядочный вывод американских войск из Афганистана.

«Если история тупицы-генерала Марка Милли, того провалившегося лидера, который организовал худший вывод войск из страны, из Афганистана, в истории США, оставив после себя множество убитых и раненых солдат, множество американских граждан, новейшую и самую совершенную военную технику стоимостью $85 млрд и испорченную репутацию нашей страны, верна, то я предполагаю, что его будут судить за измену, потому что он вступил в контакты со своим китайским коллегой за спиной президента и пообещал Китаю, что уведомит их об атаке», — считает Трамп.