Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине заблокировали РБК, LiveJournal и еще более 400 сайтов Политика, 14:56 Экс-главу департамента Минобрнауки арестовали по делу Лукашевич Общество, 14:53 Финляндия введет локдаун на три недели Общество, 14:42 Веснина и Касаткина выступят на теннисном турнире в Санкт-Петербурге Спорт, 14:36 Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50
Политика ,  
0 

Совбез ООН осудил «провокационный» запуск ракеты Северной Кореи

Совет Безопасности ООН осудил очередной ракетный запуск КНДР. Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Северную Корею прекратить испытания ракет и начать диалог по денуклеаризации полуострова
Фото: Issei Kato / Reuters
Фото: Issei Kato / Reuters

​Совет Безопасности ООН осудил последний ракетный запуск Северной Кореи, признав его «возмутительным действием». Об этом сообщает Reuters.

«Совбез подчеркивает, что это угроза не только региона, но всем государствам — членам ООН», — приводит агентство выдержку из заявления.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил пуск ракеты и назвал его «крайне провокационным», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совбеза ООН.

Гутерриш назвал пуск ракеты «явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». Он призвал руководство КНДР прекратить дальнейшие запуски ракет, выполнить резолюции Совбеза и предоставить возможность возобновить диалог по денуклеаризации полуострова. Гутерриш также призвал страны — члены Совбеза ООН к полному выполнению санкций против КНДР и деэскалации конфликта вокруг Корейского полуострова

Постоянный представитель России при Совбезе ООН Василий Небензя заявил, что Россия намерена ответственно выполнять санкции по КНДР и все резолюции Совета Безопасности, но ждет ответных шагов от США, которые предусмотрены Резолюцией Совбеза ООН, передает Reuters.

По его словам, странам — членам Совбеза ООН также необходимо выполнять политическую часть резолюций по КНДР. Небензя добавил, что странам — членам Совбеза ООН и Северной Корее необходимо прекратить взаимные угрозы.​

КНДР произвела пуск баллистической ракеты в сторону Тихого океана в ночь на 15 сентября. По данным Минобороны Японии, ракета пролетела над Японией и упала в акватории Тихого океана в 2 тыс. км от острова Хоккайдо.

В свою очередь, Совет Безопасности ООН принял решение провести 15 сентября совещание из-за запуска ракеты КНДР. Также Япония, Южная Корея и США заявили, что примут все усилия для того, чтобы международное сообщество оказало «беспрецедентное» давление на Северную Корею.

Вашингтон, Токио и Сеул сошлись во мнении, что «выходящие за все рамки провокационные действия» КНДР являются абсолютно неприемлемыми. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в связи с ракетным запуском Северной Кореи призвал Китай и Россию «проявить свое неприятие» действиям КНДР и принять необходимые меры. Южная Корея также запустила две баллистические ракеты в ответ на действия КНДР.