Лента новостей
Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote
HRW обвинила СБУ в пытках украинки из Москвы
Политика, 15 сен 2017, 21:38
0
HRW обвинила СБУ в пытках украинки из Москвы
Human Rights Watch обвинила СБУ в пытках задержанной «за госизмену» гражданки Украины, переехавшей жить в Россию. Спецслужба обвинения отрицает и указывает на происки «российской пропаганды»
Фото: Александр Косарев / ИнА «Украинское фото»

Международная правозащитная организация ​Human Rights Watch (HRW) заявила, что Служба безопасности Украины (СБУ) без достаточных на то оснований задержала гражданку Украины, проживающую в настоящее время в России, и двое суток удерживала ее без связи с внешним миром.

Речь идет о 29-летней Дарье Мастикашевой, имеющей украинское гражданство и проживающей в Москве. Женщину задержали, когда она приехала в город Каменское Днепропетровской области, чтобы навестить мать и своего десятилетнего сына, уточняет правозащитная организация.

Задержание Мастикашевой произошло 15 августа. Спецслужбы похитили ее и удерживали без связи с внешним миром в течение двух дней, сообщает HRW.

17 августа СБУ открыло уголовное производство в отношении Мастикашевой, обвинив ее в государственной измене. Суд в Днепре постановил заключить женщину под стражу.

HRW обнародовала фотографию Мастикашевой с видимыми травмами на лице.

Правозащитная организация также приводит слова адвоката задержанной. В беседе с ним Мастикашева рассказала, что четверо вооруженных мужчин в масках на двух автомобилях перегородили путь ее машине. После этого вытащили ее, бросили на землю, надели наручники и засунули в одну из их машин. Затем женщину, по ее словам, били в живот, в грудь и по голове. Мастикашеву, по словам адвоката, отвезли в заброшенное здание, бросили в подвал, где она провела всю ночь и неоднократно подвергалась пыткам.

Адвокату, в частности, потерпевшая рассказала, что ей надевали на голову полиэтиленовый пакет, в результате чего она несколько раз теряла сознание, грозили причинением вреда ее матери и сыну. Также ее заставляли читать на камеру текст заявления, из которого следовало, что она является агентом российских спецслужб и прибыла на территорию Украины, чтобы вербовать на востоке страны людей для совершения терактов в России, в совершении которых ФСБ затем обвиняло бы украинские власти.

«Украинские власти должны немедленно расследовать сообщения о незаконном задержании и пытках Мастикашевой», — приводятся в сообщении HRW слова директора подразделения по правам человека в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона. «На Украине зафиксированы пытки и другие виды жестокого обращения в местах заключения, которые усугубляются безнаказанностью за такие нарушения», — добавил он.

В СБУ обвинения правозащитной организации отрицают. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила «Радио Свобода», что обвинения в адрес спецслужбы «не имеют под собой никаких оснований». «Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона, поэтому вся российская информационная пропаганда таким образом пытается защититься от провала терактов, которые они планировали. Мы это не будем комментировать», — сказала Гитлянская.