Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 13 дек, 19:58, РБК и Huawei
HRW обвинила СБУ в пытках украинки из Москвы
Политика, 15 сен, 21:38
0
HRW обвинила СБУ в пытках украинки из Москвы
Human Rights Watch обвинила СБУ в пытках задержанной «за госизмену» гражданки Украины, переехавшей жить в Россию. Спецслужба обвинения отрицает и указывает на происки «российской пропаганды»
Фото: Александр Косарев / ИнА «Украинское фото»

Международная правозащитная организация ​Human Rights Watch (HRW) заявила, что Служба безопасности Украины (СБУ) без достаточных на то оснований задержала гражданку Украины, проживающую в настоящее время в России, и двое суток удерживала ее без связи с внешним миром.

Речь идет о 29-летней Дарье Мастикашевой, имеющей украинское гражданство и проживающей в Москве. Женщину задержали, когда она приехала в город Каменское Днепропетровской области, чтобы навестить мать и своего десятилетнего сына, уточняет правозащитная организация.

Задержание Мастикашевой произошло 15 августа. Спецслужбы похитили ее и удерживали без связи с внешним миром в течение двух дней, сообщает HRW.

17 августа СБУ открыло уголовное производство в отношении Мастикашевой, обвинив ее в государственной измене. Суд в Днепре постановил заключить женщину под стражу.

HRW обнародовала фотографию Мастикашевой с видимыми травмами на лице.

Правозащитная организация также приводит слова адвоката задержанной. В беседе с ним Мастикашева рассказала, что четверо вооруженных мужчин в масках на двух автомобилях перегородили путь ее машине. После этого вытащили ее, бросили на землю, надели наручники и засунули в одну из их машин. Затем женщину, по ее словам, били в живот, в грудь и по голове. Мастикашеву, по словам адвоката, отвезли в заброшенное здание, бросили в подвал, где она провела всю ночь и неоднократно подвергалась пыткам.

Адвокату, в частности, потерпевшая рассказала, что ей надевали на голову полиэтиленовый пакет, в результате чего она несколько раз теряла сознание, грозили причинением вреда ее матери и сыну. Также ее заставляли читать на камеру текст заявления, из которого следовало, что она является агентом российских спецслужб и прибыла на территорию Украины, чтобы вербовать на востоке страны людей для совершения терактов в России, в совершении которых ФСБ затем обвиняло бы украинские власти.

«Украинские власти должны немедленно расследовать сообщения о незаконном задержании и пытках Мастикашевой», — приводятся в сообщении HRW слова директора подразделения по правам человека в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона. «На Украине зафиксированы пытки и другие виды жестокого обращения в местах заключения, которые усугубляются безнаказанностью за такие нарушения», — добавил он.

В СБУ обвинения правозащитной организации отрицают. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила «Радио Свобода», что обвинения в адрес спецслужбы «не имеют под собой никаких оснований». «Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона, поэтому вся российская информационная пропаганда таким образом пытается защититься от провала терактов, которые они планировали. Мы это не будем комментировать», — сказала Гитлянская.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.