Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт
HRW обвинила СБУ в пытках украинки из Москвы
Политика, 15 сен 2017, 21:38
0
HRW обвинила СБУ в пытках украинки из Москвы
Human Rights Watch обвинила СБУ в пытках задержанной «за госизмену» гражданки Украины, переехавшей жить в Россию. Спецслужба обвинения отрицает и указывает на происки «российской пропаганды»
Фото: Александр Косарев / ИнА «Украинское фото»

Международная правозащитная организация ​Human Rights Watch (HRW) заявила, что Служба безопасности Украины (СБУ) без достаточных на то оснований задержала гражданку Украины, проживающую в настоящее время в России, и двое суток удерживала ее без связи с внешним миром.

Речь идет о 29-летней Дарье Мастикашевой, имеющей украинское гражданство и проживающей в Москве. Женщину задержали, когда она приехала в город Каменское Днепропетровской области, чтобы навестить мать и своего десятилетнего сына, уточняет правозащитная организация.

Задержание Мастикашевой произошло 15 августа. Спецслужбы похитили ее и удерживали без связи с внешним миром в течение двух дней, сообщает HRW.

17 августа СБУ открыло уголовное производство в отношении Мастикашевой, обвинив ее в государственной измене. Суд в Днепре постановил заключить женщину под стражу.

HRW обнародовала фотографию Мастикашевой с видимыми травмами на лице.

Правозащитная организация также приводит слова адвоката задержанной. В беседе с ним Мастикашева рассказала, что четверо вооруженных мужчин в масках на двух автомобилях перегородили путь ее машине. После этого вытащили ее, бросили на землю, надели наручники и засунули в одну из их машин. Затем женщину, по ее словам, били в живот, в грудь и по голове. Мастикашеву, по словам адвоката, отвезли в заброшенное здание, бросили в подвал, где она провела всю ночь и неоднократно подвергалась пыткам.

Адвокату, в частности, потерпевшая рассказала, что ей надевали на голову полиэтиленовый пакет, в результате чего она несколько раз теряла сознание, грозили причинением вреда ее матери и сыну. Также ее заставляли читать на камеру текст заявления, из которого следовало, что она является агентом российских спецслужб и прибыла на территорию Украины, чтобы вербовать на востоке страны людей для совершения терактов в России, в совершении которых ФСБ затем обвиняло бы украинские власти.

«Украинские власти должны немедленно расследовать сообщения о незаконном задержании и пытках Мастикашевой», — приводятся в сообщении HRW слова директора подразделения по правам человека в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона. «На Украине зафиксированы пытки и другие виды жестокого обращения в местах заключения, которые усугубляются безнаказанностью за такие нарушения», — добавил он.

В СБУ обвинения правозащитной организации отрицают. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила «Радио Свобода», что обвинения в адрес спецслужбы «не имеют под собой никаких оснований». «Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона, поэтому вся российская информационная пропаганда таким образом пытается защититься от провала терактов, которые они планировали. Мы это не будем комментировать», — сказала Гитлянская.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.