Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Киносети Сургута заявили о рекомендации властей не показывать «Матильду»

Представитель кинотеатров группы «Интеркино» сообщил, что департамент культуры ХМАО прислал прокатчикам письмо с рекомендацией не показывать фильм «Матильда». О письме РБК рассказал также администратор кинотеатра «Каро 8 Аура»
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа отправил руководству сети кинотеатров группы «Интеркино» в Сургуте письмо с рекомендациями не показывать фильм Алексея Учителя «Матильда», сообщает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на представителя сети.

Группе компаний «Интеркино» в Сургуте принадлежат кинотеатры «Вершина» и «Мир».

«Письмо [с рекомендацией не показывать «Матильду»] поступало, оно носит рекомендательный характер. Дословно: «рекомендуем не показывать», — сообщил агентству представитель сети. По его словам, руководство кинотеатров пока не приняло решение о показе фильма, это будет сделано позднее. В других кинотеатрах ХМАО агентству сообщили, что не получали письма с рекомендациями воздержаться от показа «Матильды».

Кроме того, факт получения письма от департамента культуры с рекомендацией не показывать «Матильду» подтвердил РБК администратор кинотеатра «Каро 8 Аура» (входит в состав сети «Каро-фильм») в Сургуте. По его словам, «письмо получили администраторы и руководство кинотеатра». «Решение о показе фильма «Матильда» еще не принято. Это будут решать в репертуарном отделе в Москве и потом скажут нам», — добавил он.

В пресс-службе «Каро-фильм» отказались прокомментировать РБК ситуацию с получением письма департамента культуры подразделением в Сургуте. «Мы не комментируем», — заявили там.

В департаменте общественных связей правительства ХМАО агентству «Интерфакс» не прокомментировали информацию о письме с рекомендациями киносетям относительно «Матильды», вместо этого процитировав слова замгубернатора ХМАО Всеволода Кольцова о том, что «​в Югре законодательных оснований для запрета публичного показа и проката кинофильма Алексея Учителя «Матильда» нет».

Администратор кинотеатра «Мир» в Сургуте сообщила РБК, что не знает о письме от департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа с рекомендациями не показывать фильм «Матильда». «Афиша «Матильды» у нас [в кинотеатре «Мир» висит, рекламный ролик показывают, билеты будут продаваться за неделю до премьеры», — пояснила администратор.​ РБК также направил запрос в другой кинотеатр сети, «Вершина».

РБК направил запрос в департамент культуры ХМАО для уточнения, действительно ли правительство рекомендовало кинотеатрам не показывать «Матильду», а также запросы в сургутский кинотеатр «Галактика».

РПЦ предложила ввести монополию на слово «православный» в названиях
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Правительство ХМАО не имело никакого права рекомендовать кинотеатрам не показывать фильм «Матильда», заявил РБК директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. «Это их неправомерное решение, даже рекомендации — а они, я думаю, были в виде приказа — такого права не имеют давать. Прокатное удостоверение выдано на всю страну», — сказал он.

Режиссер фильма Алексей Учитель в разговоре с РБК назвал рекомендацию правительства ХМАО не показывать фильм «Матильда» «волюнтаристским решением», которое «абсолютно не соответствует букве закона». «Правительство [ХМАО] нарушает закон российского государства. Они не имеют на это права никакого, даже рекомендовать. Частное мнение некий человек может высказать, а письмо-рекомендацию от правительства не имеют права. Обратимся, наверное, в суд — это уже не я решаю», — сообщил Учитель.

В разговоре с РБК адвокат режиссера фильма «Матильда» Константин Добрынин сообщил, что подавать в суд из-за рекомендаций властей ХМАО создатели фильма не будут. «В суд подавать не будем, но предупредим, чтобы не занимались цензурой и не понуждали отказываться от сделки, ведь это противоречит гражданскому законодательству и за это предусмотрена уголовная ответственность», — заявил адвокат.

Ранее объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» отказалась от показа фильма Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз кинотеатрам и неправомерных действий противников ленты.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», группа компаний «Интеркино» принадлежит Ивану Михайловичу Коломийцу. Он также является совладельцем компании «Интеркино-Тюмень», которая построила кинотеатр «Премьер» в Тюмени.