Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59 Эрдоган заявил о готовности возобновить операцию в Сирии Политика, 12:56 Как страховщики перенесут новые законодательные требования — НКР Pro, 12:53 Дело Серебренникова вернули в суд Общество, 12:53 Кандидат в президенты предложила запретить добычу сланцевой нефти в США Quote, 12:51
Украинский кризис ,  
0 
Кремль заявил о «перераспределении» в гуманитарной поддержке Донбасса
Россия не откажется от гуманитарной помощи ДНР и ЛНР, заявили в Кремле, идет «перераспределение» ресурсов. Москва продолжит оказывать помощь самопровозглашенным республикам из «гуманитарных соображений», подчеркнули в Кремле
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что «идет определенно перераспределение» средств, но это «не значит сокращение каких-то направлений» финансирования, передает корреспондент РБК. Так Песков ответил на вопрос о планах Москвы отказаться от гуманитарной поддержки ДНР и ЛНР. «Речь идет просто об упорядочивании», — добавил пресс-секретарь Путина.

На уточняющий вопрос про объем финансирования самопровозглашенных республик Песков сказал, что цифрами не располагает, но «речи о том, что Россия откажется от гуманитарной помощи, не идет».

«По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться о людях, которые были отторгнуты собственной страной в результате гражданской войны», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщал, что Министерству финансов поручено исключить из проекта бюджета на ближайшие годы гуманитарную поддержку «отдельным территориям». Под этими «территориями», пояснили собеседники, могут подразумеваться ДНР и ЛНР. Высвобожденные средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры Крыма, Севастополя и Калининградской области.

Экономика
Крым вместо ДНР: как в правительстве обсуждают отказ от помощи Донбассу

В правительственном документе, на который ссылался РБК, идет речь именно о «гуманитарной поддержке», а не о «гуманитарной помощи». Под последней обычно понимается снабжение пострадавшего населения продуктами питания, медикаментами, детскими товарами и другими товарами первой необходимости — Россия официально поставляет такую помощь в Донбасс с августа 2014 года, и в публикации РБК не утверждалось, что российское правительство может от этого отказаться. Формулировки «гуманитарная поддержка (отдельных территорий или стран)» в открытой части российского бюджета нет. Источник РБК сказал, что под «гуманитарной поддержкой отдельных территорий» могут пониматься целевые субсидии на восстановление поврежденной инфраструктуры Донбасса, которые, по его словам, были утверждены в самом начале конфликта на востоке Украины.

Всего на ближайшие три года, подсчитал РБК, необходимо найти финансирование для проектов в Крыму и Калининградской области и ряда других приоритетных проектов на 165 млрд руб. Чтобы профинансировать эти проекты, в правительстве предложили полностью исключить из бюджета расходы на «гуманитарную поддержку отдельным территориям» в 2019 и 2020 годах, повысить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо, сократить субсидии РЖД, писал РБК.

Источники РБК в правительстве и Госдуме отмечали, что возможное сокращение расходов на гуманитарную поддержку ДНР и ЛНР не означает отказа от финансовой помощи самопровозглашенным республикам. Один из собеседников подчеркнул, что бюджетные расходы на «гуманитарную поддержку» — лишь один из нескольких каналов финансирования двух территорий.

В Минэкономразвития заявили, что в ведомстве нет данных об урезании расходов на помощь Донбассу.

В Донецке, комментируя информацию РБК, гумпомощь со стороны России назвали «очень важной» для территории, но в Луганске заявили, что прекращение помощи со стороны Москвы не стало бы «трагедией». Перед ЛНР и ДНР стоит задача начать обеспечивать население своими силами, заявил РБК представитель Луганска на переговорах в Минске Родион Мирошник.