Лента новостей
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Политика ,  
0 
Б.Обама: Вспышка агрессии против США угнетает и настораживает
Волна массовых протестов, вспыхнувшая в арабском мире после презентации скандального фильма "Невинность мусульман" Сэма Бэйсила, не утихает. Противостояния полиции и демонстрантов, атакующих американские посольства, продолжились в субботу в Судане, Афганистане, Египте.
Фото: AP

Сегодня же стало известно, что антиамериканские акции протеста докатились и до Австралии. Там до 2 тыс. протестующих забросали камнями и палками полицейских. В ответ стражи порядка использовали слезоточивый газ и собак для разгона толпы. В результате пострадали 19 человек - двое протестующих были укушены полицейскими собаками, еще 17 пострадали от действия слезоточивого газа, говорится в сообщении полиции.

Президент США Барак Обама в еженедельном обращении заявил сегодня, что нападениям на американские посольства и консульства нет и не может быть оправдания. Текст его обращения опубликован на официальном сайте Белого Дома.

"Я говорил ранее, и повторю снова, что США уважают людей всех вероисповеданий, - заявил Б.Обама. - Но насилию нет и не может быть оправдания. Нет и не может быть оправдания нападениям на наши консульства и посольства".

Б.Обама, ранее принявший участие в церемонии возвращения тел американских дипломатов, убитых в Ливии, на родину, признал, что рост насилия, направленного против США на Ближнем Востоке, "угнетает и настораживает". Он отметил, что США делают все возможное для защиты своих граждан за рубежом и что в настоящее время принимаются меры для защиты посольств и консульств США в ближневосточном регионе.

Президент также отметил, что США "сделает все возможное для того, чтобы напавшие на посольства США понесли наказание". Отметим, что поскольку убийство посла США в Ливии было совершено на территории американского посольства, его убийцы, скорее всего, должны будут предстать перед американским судом.

Тем временем, в результате столкновений у американского посольства в Судане сегодня погибли 2 человека. Всего в антиамериканских демонстрациях в суданской столице приняли участие до 6 тыс. человек.

Тем временем сегодня стало известно, что Судан отверг запрос США на отправку взвода морских пехотинцев для охраны посольства в Хартуме. "Судан вполне способен обеспечить охрану дипломатических миссий в Хартуме. Государство берет на себя обязательства по защите своих гостей и дипломатического корпуса", - сказал министр иностранных дел Судана Али Ахмед Карти.

Накануне один из американских чиновников сообщил, что Вашингтон намерен отправить в Хартум группу морских пехотинцев для обеспечения безопасности работающих там дипломатов.

В Афганистане сегодня прошли манифестации в Джелалабаде и Хосте на востоке страны. Пока акции здесь носят мирный характер.

В Египте полицейским, которые уже несколько дней пытаются отстоять американское посольство в Каире сегодня удалось очистить территорию рядом с диппредставительтсвом от демонстрантов.

Напомним, в пятницу протестующим удалось взять штурмом сразу несколько западных посольств. Демонстранты ворвались в здание дипмиссии ФРГ в Судане, не выдержало натиска демонстрантов посольство США в Тунисе. Здесь же активисты подожгли американскую школу. Кроме того, в Ливане в пятницу произошли столкновения с полицией после того, как протестующие подожгли ресторан американской сети KFC, а также попытались взять штурмом одно из правительственных зданий. Жертвами беспорядков стали трое ливанцев.