Лента новостей
База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов Общество, 21:48 Президент Финляндии призвала провести расследование сбоя системы GPS Политика, 21:29 Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих Общество, 21:22 Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко Политика, 21:09 Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет РБК и Schneider Electric, 21:00 Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» Технологии и медиа, 20:44 Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана Экономика, 20:38 Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Политика, 20:36 Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз Политика, 20:18 Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий РБК и Lenovo, 20:10 Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета Технологии и медиа, 20:07 США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе Политика, 20:04 Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население Экономика, 20:01 Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления Общество, 19:47
Политика , 15 сен 2010, 18:56
0
Д.Медведев: Арктика может обойтись без НАТО
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что "Арктика вполне могла бы обойтись без НАТО, поскольку является зоной экономического сотрудничества". Такое мнение глава государства высказал сегодня на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

"Если говорить о перспективах сотрудничества, то у меня они уж точно никак не связываются с эскалацией присутствия Североатлантического альянса в Арктическом регионе. В Арктике вполне можно обойтись без НАТО, это часть наших общих богатств и сфера экономического сотрудничества", – заявил президент.

Д.Медведев подчеркнул, что Россия хотела бы видеть зону арктического сотрудничества "мирной и спокойной". "В любом случае, Россия с серьезным напряжением смотрит за активностью НАТО, и наличие в зоне мирного сотрудничества военного фактора создает вопросы", – добавил глава государства.

Премьер-министр Норвегии Й.Столтенберг подчеркнул в свою очередь, что членство Норвегии в НАТО не препятствует сотрудничеству на Севере. Он также поблагодарил российского президента за большой вклад в работу над российско-норвежским договором, к подписанию которого стороны шли 40 лет.

Напомним, Россия и Норвегия подписали сегодня в Мурманске договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Д.Медведев отметил, что этот документ является "очень важным историческим соглашением".

Споры за территориальную принадлежность Арктики не утихают между Россией, Канадой, США и Данией. В соответствии с Конвенцией по морскому праву от 1982г., для государств, имеющих выход к морю, устанавливаются одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние в 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.

В 2004г. Дания заявила о претензиях на Северный полюс, поскольку он связан с ее полуавтономной территорией Гренландией посредством подводного хребта Ломоносова. В ответ Россия предприняла подводные исследования, призванные доказать, что хребет Ломоносова является частью континентального шельфа страны. В ходе экспедиции "Арктика-2007" на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг.

Следующая новость раздела