Лента новостей
В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество
В Израиле озабочены арестом Дмитрия Барановского
Политика, 15 сен 2009, 16:51
0
В Израиле озабочены арестом Дмитрия Барановского
В связи с арестом в Москве известного правозащитника Дмитрия Барановского ряд израильских деятелей выразили озабоченность и тревогу, полагая, что арест связан с антикоррупционной борьбой Д.Барановского и его правозащитной организации "Справедливость", сообщают сегодня израильские СМИ.

Как пишет "7kanal.com", содепутат кнессета от фракции "Национальное Единство" Михаэль Бен-Ари обратился с письмом к министру юстиции России Александру Коновалову.

В своем письме М.Бен-Ари пишет: "Буду Вам очень признателен, если сочтете возможным обратить внимание на это дело и проверить обвинения правозащитников, что в данном деле допущены нарушения по причине антикоррупционной деятельности Дмитрия Барановского".

Кроме того, бывший советник премьер-министра Израиля Давид Эйдельман, получивший на прошлой неделе награду движения ОМЕЦ (Граждане за честное руководство и социально-юридическую справедливость), выступил с открытым заявлением от имени Института стратегического взаимодействия, который он возглавляет.

"Мы осуждаем арест сопредседателя Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость" Дмитрия Барановского и выражаем обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг МОО "Справедливость" в целом", говорится в письме израильского Института стратегического взаимодействия.

"Возглавляемая Д.Барановским организация "Справедливость" известна в России своей активной работой по борьбе с коррупцией. В последнее время правозащитник все свое внимание уделял противодействию коррупции в правоохранительных органах и высших эшелонах власти. Активная правозащитная работа Дмитрия Барановского создавала проблемы отдельным госслужащим федерального уровня, чьи власть и возможности в России действительно безграничны. Поэтому мы почти уже два года пристально следим за деятельностью Дмитрия Барановского и общественной организации "Справедливость", поддерживая на территории Израиля контакты с их представителями", отмечается в открытом письме.

"О возросшем в последнее время давлении на Барановского и МОО "Справедливость" нам стало известно задолго до российских и израильских СМИ. Мы в числе первых узнали об обысках в квартирах правозащитника и его матери, а также в офисе МОО "Справедливость", прошедших в мае и августе этого года. В этой связи мы, опасаясь за жизнь и права Дмитрия Барановского, неоднократно предлагали ему перебраться в Израиль и отсюда вести расследования. Мы были даже готовы оказать ему содействие в оформлении израильского паспорта - он имеет право на репатриацию и получение израильского гражданства", - заявляют авторы письма.

В письме также сообщается, что в конце августа был запланирован визит Дмитрия Барановского в Израиль. "Он намеревался поделиться с нами результатами своего очередного антикоррупционного расследования. Мы так и не встретились, т.к. 28 августа он был арестован сотрудниками МВД РФ по подозрению в вымогательстве. Нам очевидно, что за этим арестом стоят те представители российской политической и экономической элиты, имена которых могли быть озвучены в последнем досье Дмитрия Барановского. Мы надеемся, что российские органы власти и правосудия не испугаются мощнейшего давления и разберутся в этой ситуации", - заканчивают авторы письмо.

Эйдельман также сообщил нам, что планирует сбор подписей под петицией в поддержку Д.Барановского и ряд акций протеста против его ареста.

Напомним, заместитель председателя правления МОО "Справедливость", первый заместитель генерального директора оборонного предприятия "РАТЕП" Дмитрий Барановский был арестован 28 августа 2009 года и обвиняется в вымогательстве. Ранее в помещении, занимаемом правозащитной организацией "Справедливость", прошел обыск. Обыски также прошли в доме матери Д.Барановского и в московском офисе ветеранской организации "Боевое братство", в число лидеров которой входит и Д.Барановский, воевавший в Афганистане.