Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Политика ,  
0 
В Израиле озабочены арестом Дмитрия Барановского
В связи с арестом в Москве известного правозащитника Дмитрия Барановского ряд израильских деятелей выразили озабоченность и тревогу, полагая, что арест связан с антикоррупционной борьбой Д.Барановского и его правозащитной организации "Справедливость", сообщают сегодня израильские СМИ.

Как пишет "7kanal.com", содепутат кнессета от фракции "Национальное Единство" Михаэль Бен-Ари обратился с письмом к министру юстиции России Александру Коновалову.

В своем письме М.Бен-Ари пишет: "Буду Вам очень признателен, если сочтете возможным обратить внимание на это дело и проверить обвинения правозащитников, что в данном деле допущены нарушения по причине антикоррупционной деятельности Дмитрия Барановского".

Кроме того, бывший советник премьер-министра Израиля Давид Эйдельман, получивший на прошлой неделе награду движения ОМЕЦ (Граждане за честное руководство и социально-юридическую справедливость), выступил с открытым заявлением от имени Института стратегического взаимодействия, который он возглавляет.

"Мы осуждаем арест сопредседателя Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость" Дмитрия Барановского и выражаем обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг МОО "Справедливость" в целом", говорится в письме израильского Института стратегического взаимодействия.

"Возглавляемая Д.Барановским организация "Справедливость" известна в России своей активной работой по борьбе с коррупцией. В последнее время правозащитник все свое внимание уделял противодействию коррупции в правоохранительных органах и высших эшелонах власти. Активная правозащитная работа Дмитрия Барановского создавала проблемы отдельным госслужащим федерального уровня, чьи власть и возможности в России действительно безграничны. Поэтому мы почти уже два года пристально следим за деятельностью Дмитрия Барановского и общественной организации "Справедливость", поддерживая на территории Израиля контакты с их представителями", отмечается в открытом письме.

"О возросшем в последнее время давлении на Барановского и МОО "Справедливость" нам стало известно задолго до российских и израильских СМИ. Мы в числе первых узнали об обысках в квартирах правозащитника и его матери, а также в офисе МОО "Справедливость", прошедших в мае и августе этого года. В этой связи мы, опасаясь за жизнь и права Дмитрия Барановского, неоднократно предлагали ему перебраться в Израиль и отсюда вести расследования. Мы были даже готовы оказать ему содействие в оформлении израильского паспорта - он имеет право на репатриацию и получение израильского гражданства", - заявляют авторы письма.

В письме также сообщается, что в конце августа был запланирован визит Дмитрия Барановского в Израиль. "Он намеревался поделиться с нами результатами своего очередного антикоррупционного расследования. Мы так и не встретились, т.к. 28 августа он был арестован сотрудниками МВД РФ по подозрению в вымогательстве. Нам очевидно, что за этим арестом стоят те представители российской политической и экономической элиты, имена которых могли быть озвучены в последнем досье Дмитрия Барановского. Мы надеемся, что российские органы власти и правосудия не испугаются мощнейшего давления и разберутся в этой ситуации", - заканчивают авторы письмо.

Эйдельман также сообщил нам, что планирует сбор подписей под петицией в поддержку Д.Барановского и ряд акций протеста против его ареста.

Напомним, заместитель председателя правления МОО "Справедливость", первый заместитель генерального директора оборонного предприятия "РАТЕП" Дмитрий Барановский был арестован 28 августа 2009 года и обвиняется в вымогательстве. Ранее в помещении, занимаемом правозащитной организацией "Справедливость", прошел обыск. Обыски также прошли в доме матери Д.Барановского и в московском офисе ветеранской организации "Боевое братство", в число лидеров которой входит и Д.Барановский, воевавший в Афганистане.