Лента новостей
Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика
В.Ющенко взял верх в противостоянии с Верховной радой
Политика, 15 сен 2009, 13:15
0
В.Ющенко взял верх в противостоянии с Верховной радой
Президент Украины Виктор Ющенко взял верх в противостоянии с Верховной радой в одном из ключевых разногласий. Сегодня Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому признан неконституционным закон об импичменте президенту.

Документ принят 15 января 2009г. в связи с тем, что процедура отстранения от должности главы государства четко не прописана в Основном законе. Президент Виктор Ющенко 7 февраля вернул закон в парламент со своими поправками, но 3 марта Верховная рада отклонила все его 19 предложений и преодолела вето главы государства. Документ вступил в силу 23 марта за подписью спикера Владимира Литвина. 27 марта президент оспорил закон в Конституционном суде.

Президент обратил внимание на отсутствие четких критериев определения общественного интереса, наличие которого является необходимым условием, по конституции, для создания временных следственных комиссий парламента. Глава государства считает незаконными полномочия следственных комиссий самостоятельно определять сроки предоставления им необходимых документов по расследованию.

Закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины" предусматривает подготовку специальной следственной комиссией при наличии оснований вывода об обвинении президента с учетом требований Уголовно-процессуального кодекса. Этот вывод подписывается специальным прокурором, специальными следователями, председателем и секретарем комиссии. Затем вопрос включается в повестку дня парламента без голосования и рассматривается безотлагательно. В случае принятия решения об обвинении президента комиссия готовит предложения в Верховный суд для определения наличия признаков государственной измены или другого преступления в действиях главы государства.

12 марта лидер Компартии Петр Симоненко сообщил, что партия начала сбор 226 подписей депутатов парламента под представлением по процедуре импичмента президенту В.Ющенко.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина