Лента новостей
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество
Талибы объявляют священную войну
Политика, 15 сен 2001, 19:18
0
Талибы объявляют священную войну
По сообщению агентства EFE духовный лидер движения "Талибан" мулла Омар призвал сегодня афганцев, многие из которых спешно покидают страну, опасаясь военного удара США, оставаться на родине. "Каждый мусульманин должен быть готов к защите Афганистана, к джихаду, к принесению в жертву своей жизни во имя ислама", - заявил он в интервью местной радиостанции. В настоящее время наблюдается массовое бегство афганцев из Кабула, который может стать объектом военных ударов со стороны США.

Данное заявление было высказано практически параллельно с приказом талибов покинуть территорию Афганистана всем иностранным гражданам в связи с опасностью нанесения военного удара со стороны США. С таким заявлением выступил талибский министр иностранных дел, который подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят использовать присутствие в Афганистане Усамы бен Ладена как предлог для нападения на Афганистан. "В свете сложившейся сейчас ситуации всем иностранным гражданам надлежит временно покинуть территорию Афганистана", - отмечается в заявлении. Также глава талибского МИД еще раз подчеркнул, что подозрения США о причастности террориста "номер один" к террористическим актам в Вашингтоне и Нью-Йорке безосновательны.

Вниманием средств массовой информации сейчас избалованы практически все чиновники талибов. Так, торгпред посольства "Талибан" в Абу-Даби Азиз Аль-Рахман заявил сегодня, что Усама бен Ладен, которого США считают главным подозреваемым в организации терактов, находится сейчас в Афганистане, и его свобода не ограничена. "Он все еще в нашей стране и если захочет уехать, мы не будем ему мешать. Но если он захочет остаться, мы не заставим его покинуть страну. Он наш гость", - подчеркнул А.Аль-Рахман, отметив, что талибы не намерены высылать из страны бен Ладена, несмотря на угрозу атак со стороны США. Дипломат отказался предоставить информацию о предполагаемом местонахождении известного террориста, который многие годы разыскивается западными спецслужбами. "Он порхает, словно птица", - заявил представитель талибов. По некоторым данным, бен Ладен покинул Афганистан 11 сентября после объявления о терактах в Вашингтоне и Нью-Йорке, передает AFP.

Талибы делают показательный шаг, требуя от иностранцев покинуть территорию Афганистана, в то время как запрещают тоже самое своим гражданам. С одной стороны Талибан якобы заботится о приезжих гостях, демонстрируя определенный гуманнизм. Но джихад в виде живой брони из своего народа – это напоминает революцию 1979 года в Иране, когда живым щитом иранской независимости служили толпы мирных жителей. Впрочем, это и есть традиционное азиатское общество.