Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Талибы объявляют священную войну
Политика, 15 сен 2001, 19:18
0
Талибы объявляют священную войну
По сообщению агентства EFE духовный лидер движения "Талибан" мулла Омар призвал сегодня афганцев, многие из которых спешно покидают страну, опасаясь военного удара США, оставаться на родине. "Каждый мусульманин должен быть готов к защите Афганистана, к джихаду, к принесению в жертву своей жизни во имя ислама", - заявил он в интервью местной радиостанции. В настоящее время наблюдается массовое бегство афганцев из Кабула, который может стать объектом военных ударов со стороны США.

Данное заявление было высказано практически параллельно с приказом талибов покинуть территорию Афганистана всем иностранным гражданам в связи с опасностью нанесения военного удара со стороны США. С таким заявлением выступил талибский министр иностранных дел, который подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят использовать присутствие в Афганистане Усамы бен Ладена как предлог для нападения на Афганистан. "В свете сложившейся сейчас ситуации всем иностранным гражданам надлежит временно покинуть территорию Афганистана", - отмечается в заявлении. Также глава талибского МИД еще раз подчеркнул, что подозрения США о причастности террориста "номер один" к террористическим актам в Вашингтоне и Нью-Йорке безосновательны.

Вниманием средств массовой информации сейчас избалованы практически все чиновники талибов. Так, торгпред посольства "Талибан" в Абу-Даби Азиз Аль-Рахман заявил сегодня, что Усама бен Ладен, которого США считают главным подозреваемым в организации терактов, находится сейчас в Афганистане, и его свобода не ограничена. "Он все еще в нашей стране и если захочет уехать, мы не будем ему мешать. Но если он захочет остаться, мы не заставим его покинуть страну. Он наш гость", - подчеркнул А.Аль-Рахман, отметив, что талибы не намерены высылать из страны бен Ладена, несмотря на угрозу атак со стороны США. Дипломат отказался предоставить информацию о предполагаемом местонахождении известного террориста, который многие годы разыскивается западными спецслужбами. "Он порхает, словно птица", - заявил представитель талибов. По некоторым данным, бен Ладен покинул Афганистан 11 сентября после объявления о терактах в Вашингтоне и Нью-Йорке, передает AFP.

Талибы делают показательный шаг, требуя от иностранцев покинуть территорию Афганистана, в то время как запрещают тоже самое своим гражданам. С одной стороны Талибан якобы заботится о приезжих гостях, демонстрируя определенный гуманнизм. Но джихад в виде живой брони из своего народа – это напоминает революцию 1979 года в Иране, когда живым щитом иранской независимости служили толпы мирных жителей. Впрочем, это и есть традиционное азиатское общество.