Лента новостей
В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
Политика ,  
0 
Талибы объявляют священную войну
По сообщению агентства EFE духовный лидер движения "Талибан" мулла Омар призвал сегодня афганцев, многие из которых спешно покидают страну, опасаясь военного удара США, оставаться на родине. "Каждый мусульманин должен быть готов к защите Афганистана, к джихаду, к принесению в жертву своей жизни во имя ислама", - заявил он в интервью местной радиостанции. В настоящее время наблюдается массовое бегство афганцев из Кабула, который может стать объектом военных ударов со стороны США.

Данное заявление было высказано практически параллельно с приказом талибов покинуть территорию Афганистана всем иностранным гражданам в связи с опасностью нанесения военного удара со стороны США. С таким заявлением выступил талибский министр иностранных дел, который подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят использовать присутствие в Афганистане Усамы бен Ладена как предлог для нападения на Афганистан. "В свете сложившейся сейчас ситуации всем иностранным гражданам надлежит временно покинуть территорию Афганистана", - отмечается в заявлении. Также глава талибского МИД еще раз подчеркнул, что подозрения США о причастности террориста "номер один" к террористическим актам в Вашингтоне и Нью-Йорке безосновательны.

Вниманием средств массовой информации сейчас избалованы практически все чиновники талибов. Так, торгпред посольства "Талибан" в Абу-Даби Азиз Аль-Рахман заявил сегодня, что Усама бен Ладен, которого США считают главным подозреваемым в организации терактов, находится сейчас в Афганистане, и его свобода не ограничена. "Он все еще в нашей стране и если захочет уехать, мы не будем ему мешать. Но если он захочет остаться, мы не заставим его покинуть страну. Он наш гость", - подчеркнул А.Аль-Рахман, отметив, что талибы не намерены высылать из страны бен Ладена, несмотря на угрозу атак со стороны США. Дипломат отказался предоставить информацию о предполагаемом местонахождении известного террориста, который многие годы разыскивается западными спецслужбами. "Он порхает, словно птица", - заявил представитель талибов. По некоторым данным, бен Ладен покинул Афганистан 11 сентября после объявления о терактах в Вашингтоне и Нью-Йорке, передает AFP.

Талибы делают показательный шаг, требуя от иностранцев покинуть территорию Афганистана, в то время как запрещают тоже самое своим гражданам. С одной стороны Талибан якобы заботится о приезжих гостях, демонстрируя определенный гуманнизм. Но джихад в виде живой брони из своего народа – это напоминает революцию 1979 года в Иране, когда живым щитом иранской независимости служили толпы мирных жителей. Впрочем, это и есть традиционное азиатское общество.