Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52 Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве Недвижимость, 18:22 Умер главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров Общество, 18:21 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Спорт, 18:20 Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании Футурология, 18:10  Памфилова сочла невозможным и нереальным перенос думских выборов Политика, 18:08 МИД ФРГ назвал фальшивым фото с немецким ID Юлии Навальной Политика, 18:08 Власти Таиланда ослабили COVID-ограничения на Пхукете и в Чиангмае Общество, 18:05 Памфилова привилась от коронавируса вакциной центра «Вектор» Общество, 18:02
Политика ,  
0 

Грузия заявила о незаконных работах российских военных на границе

Речь идет об установке ограждения на линии разграничения Грузии и Южной Осетии, которую грузинские власти считают оккупированной территорией. Тбилиси заявил, что предупредил о «незаконных работах»
Граница Грузии и Южной Осетиии в районе грузинского села Хурвалети 
Граница Грузии и Южной Осетиии в районе грузинского села Хурвалети  (Фото: David Mdzinarishvili / Reuters)

Российские военные возобновили монтаж железных столбов для установки проволочного ограждения на границе между грузинским селом Гугутианткари и селом Дисеви (территория Южной Осетии, которую грузинские власти считают оккупированной). Об этом сообщил грузинский «Первый канал».

В связи с этим Министерство иностранных дел Грузии обратилось к международному сообществу, сообщил замминистра Владимир Константиниди. Он уточнил, что подобные работы, которые Тбилиси называет «бордеризацией на оккупационной линии», возобновились накануне 11-й годовщины грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, в связи с чем Тбилиси уже делал заявления на этот счет.

«Министерство вновь сделало официальное заявление и провело встречу с дипломатическим корпусом. Зарубежным партнерам предоставили детальную информацию о незаконных процессах, происходящих на местах. Мы продолжаем интенсивно работать с международными партнерами», — сказал Константиниди, слова которого приводит телеканал.

Замминистра добавил, что в пятницу дипломаты планируют поехать в Гугутианткари, чтобы на месте ознакомиться с действиями российских военных, которые Тбилиси считает незаконными.

Бурджанадзе оценила потери Грузии от конфликта с Россией в $700 млн
Политика

В репортаже «Первого канала» говорится, что за ограждение попадают дома двух грузинских семей. Сами строения после войны 2008 года оказались непригодными для проживания, но хозяева продолжали пользоваться земельными участками на прилегающей территории. Российские военнослужащие разрешили местным жителям забрать свои вещи из домов, отмечается в репортаже телекомпании.

Село Дисеви до 2008 года находилось в зоне контроля Грузии, однако после грузино-осетинского конфликта перешло под контроль Южной Осетии. В отличие от России и ряда других государств Грузия не признает независимость этой республики.

Сообщения поступают на фоне обострения отношений России и Грузии. Поводом послужили инцидент с участием депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова в грузинском парламенте и начавшиеся после этого антироссийские протесты в стране. В итоге, по решению российского президента, с 8 июля действует временный запрет на авиасообщение между Россией и Грузией.