Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Памфилова рассказала о двух возможных вариантах регистрации Навального
Политика, 15 авг, 14:01
0
Памфилова рассказала о двух возможных вариантах регистрации Навального
Алексей Навальный может зарегистрироваться на выборах президента, только если с него снимут судимости после жалобы в суд или изменится законодательство о выборах, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова в интервью РБК
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В интервью РБК глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова оценила шансы Алексея Навального зарегистрироваться на выборах президента в марте 2018 года. По законам об основных гарантиях избирательных прав и выборах президента Навальному запрещено баллотироваться в президенты из-за наличия судимости по тяжкой статье («дело «Кировлеса»). Оппозиционер сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, только если произойдет «чудо», указала Памфилова.

«Чудо первое. Представим, что он написал кассационную жалобу, и соответствующая судебная инстанция вдруг отменяет действующие приговоры, и все его судимости снимаются. В этом случае он мог бы пойти на выборы. Но, по-моему, он жалобу так и не написал», — пояснила Памфилова. В июне в эфире «Дождя» глава ЦИК упоминала этот вариант регистрации Навального.

«Чудо» второе. Срочно вносятся некие изменения в федеральные законы о выборах, которые позволили бы ему участвовать в выборах при наличии судимостей. Но, поскольку вероятность подобных гипотетических «чудес» ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать», — продолжила она.

Глава ЦИК добавила, что, когда слышит рассуждения «некоторых наших политических или околополитических деятелей, считающих себя приверженцами демократических процедур, о том, что, мол, «там» еще ничего не решено, и если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют», то она «дается диву». «Как и кто это будет делать [регистрировать Навального]?! Уж точно не я», — увер​ила Памфилова.

Она не согласна с тем, что Навальный ведет кампанию по выборам президента. «Ежедневно в головы молодым ребятам, особенно тем, кто привык «мыслить» эсэмэсками и хэштегами, «вбиваются» несколько повторяющихся мантр на тему: «Если нас будет много, то мы продавим. Что такое ЦИК? Ничто! Заставят — зарегистрируют», — возмутилась председатель Центризбиркома.

Памфилова заявила РБК, что если «чуда» в случае с Навальным не произойдет и законы о выборах не изменятся, то никто ее не заставит зарегистрировать оппозиционного политика: «Никто, даже если давить будут со всех сторон. Не я этот закон принимала, но, коль он действует, нарушать его не намерена и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена».

Элла Памфилова (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

На вопрос, как глава ЦИК оценивает шансы Навального на выборах при гипотетическом варианте ег​о регистрации, она предположила, «что и он, и те, кто «подводит» под него серьезные ресурсы, нацелены на 2024 год, и для них регистрация Навального сейчас была бы крайне невыгодна».

Адвокат Навального Вадим Кобзев подтвердил РБК, что защита пока не подготовила кассационную жалобу по «Кировлесу». Вместо этого защита Навального в декабре подала в комитет министров Совета Европы жалобу на неисполнение решения ЕСПЧ по «делу «Кировлеса». Адвокаты Ольга Михайлова и Каринна Москаленко попросили комитет «принять все возможные меры, чтобы помочь эффективному исполнению» решения Европейского суда. По мнению юристов, Верховный суд формально подошел к исполнению решения ЕСПЧ и проигнорировал его указание рассмотреть вопрос о политическом преследовании оппозиционного политика в связи с его антикоррупционными расследованиями.

О своем участии в выборах президента Алексей Навальный заявил в декабре 2016 года. На 15 августа политик открыл 74 штаба, набрал 136 тыс. волонтеров и собрал 574 тыс. предварительных подписей, говорится на его предвыборном сайте. В марте и июне соратники Навального организовали две всероссийские протестные акции, приуроченные к расследованию ФБК об активах, связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым.​

Подробнее читайте в полной версии интервью Эллы Памфиловой РБК

Приговор Навальному по делу об организации хищения и растрате имущества «Кировлеса» 8 февраля вынес Ленинский районный суд Кирова, а 3 мая утвердил Кировский областной суд.

Суд рассматривал дело повторно: первый процесс завершился летом 2013 года. Тогда Навальный и его партнер по бизнесу, предприниматель Петр Офицеров, получили реальные сроки, которые апелляционная инстанция заменила на условные. В ноябре 2016 года Верховный суд России отменил этот приговор после решения Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ усмотрел в процессе против Навального нарушения Европейской конвенции, в том числе в части права на справедливый суд.