Лента новостей
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Война за покупателей и продавцов: почему eBay подал в суд на Amazon 15:37, Quote
Глава Финляндии сообщил о разрешении кризиса вокруг гуманитарного конвоя
Политика, 15 авг 2014, 19:36
0
Глава Финляндии сообщил о разрешении кризиса вокруг гуманитарного конвоя
Россия, Украина и Международный комитет Красного Креста достигли взаимопонимания по вопросу доставки гуманитарной помощи на Украину, сообщил президент Финляндии Саули Ниинисте по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. По его словам, об этом «Россия проинформировала финскую сторону».
Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Сочи (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Сегодня мы услышали, что эта гуманитарная колонна от Российской Федерации сейчас идет вперед, и что было достигнуто взаимопонимание по поводу доставки этой гуманитарной помощи между Россией, Украиной и Международным Красным Крестом», — цитирует Ниинисте Интерфакс.

Президент Финляндии выразил надежду, что отправка Москвой гуманитарного конвоя станет началом урегулирования кризиса на Украине.

«Мы надеемся на то, что эта новость свидетельствует о возможности укрепления взаимного доверия. Такое взаимное доверие нам нужно, чтобы сделать следующий шаг и позволить добиться следующего результата, то есть режима прекращения огня», — сказал Ниинисте.

По его словам, «для того, чтобы замолчало оружие, нужно действительно иметь взаимное доверие, и нужны определенные действия со стороны Российской Федерации, чтобы оружие не попадало через российско-украинскую границу». «В этом вопросе наблюдаются определенные стремления к тому, чтобы разобраться в ситуации», — добавил финляндский лидер.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 15 августа, что благодаря поддержке мирового сообщества удалось избежать эскалации конфликта вокруг гуманитарного груза из России. Об этом он сообщил на встрече с солдатами, освобожденными из плена в Донецкой области, сообщает пресс-служба главы государства.

Он добавил, что Украина сформировала около 80 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. «Международный комитет Красного Креста принимает гуманитарную помощь и обеспечивает, чтобы жители Луганска, и не только этого города, получили продукты, медикаменты, генераторы для снабжения электроэнергией. Мы хотим, чтобы все люди, которые страдают от террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР, вернулись к нормальной жизни», — подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что «агрессор продолжает осуществлять провокации против Украины». «Но сегодня они фактически остались в изоляции — никто в мире их не поддерживает», — заключил украинский лидер.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко возложила ответственность за безопасность доставки гуманитарной помощи жителям Луганска и других подконтрольных ополченцам городов на самих ополченцев ЛНР.

«Красный Крест отвечает за то, что они приняли этот груз и его доставляют, но ответственность за безопасность доставки лежит на тех лицах, которые говорят, что кого-то там охраняют. Это их полная ответственность и их экзамен перед всем миром», — сказала Геращенко на пресс-конференции в Харькове, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, даже Саддам Хусейн во время кризиса в Ираке принимал помощь Красного Креста.

«Украинская власть настаивает на том, что это экзамен для этих людей, которые называют себя антифашистами: или они хотя бы, как Хусейн, или они еще хуже Хусейна, потому что тот на территорию своего государства пускал гуманитарные миссии Красного Креста и давал им возможность выполнять свои обязательства», — подчеркнула Геращенко.

Отвечая на вопрос о сроках доставки гуманитарной помощи, она отметила, что «этот вопрос не зависит от украинской власти, от Красного Креста — все зависит от адекватности третьей стороны, но с адекватностью, как мы видим, есть вопросы».

Сергей Канашевич