Лента новостей
Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика
Глава Финляндии сообщил о разрешении кризиса вокруг гуманитарного конвоя
Политика, 15 авг 2014, 19:36
0
Глава Финляндии сообщил о разрешении кризиса вокруг гуманитарного конвоя
Россия, Украина и Международный комитет Красного Креста достигли взаимопонимания по вопросу доставки гуманитарной помощи на Украину, сообщил президент Финляндии Саули Ниинисте по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. По его словам, об этом «Россия проинформировала финскую сторону».
Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Сочи (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Сегодня мы услышали, что эта гуманитарная колонна от Российской Федерации сейчас идет вперед, и что было достигнуто взаимопонимание по поводу доставки этой гуманитарной помощи между Россией, Украиной и Международным Красным Крестом», — цитирует Ниинисте Интерфакс.

Президент Финляндии выразил надежду, что отправка Москвой гуманитарного конвоя станет началом урегулирования кризиса на Украине.

«Мы надеемся на то, что эта новость свидетельствует о возможности укрепления взаимного доверия. Такое взаимное доверие нам нужно, чтобы сделать следующий шаг и позволить добиться следующего результата, то есть режима прекращения огня», — сказал Ниинисте.

По его словам, «для того, чтобы замолчало оружие, нужно действительно иметь взаимное доверие, и нужны определенные действия со стороны Российской Федерации, чтобы оружие не попадало через российско-украинскую границу». «В этом вопросе наблюдаются определенные стремления к тому, чтобы разобраться в ситуации», — добавил финляндский лидер.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 15 августа, что благодаря поддержке мирового сообщества удалось избежать эскалации конфликта вокруг гуманитарного груза из России. Об этом он сообщил на встрече с солдатами, освобожденными из плена в Донецкой области, сообщает пресс-служба главы государства.

Он добавил, что Украина сформировала около 80 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. «Международный комитет Красного Креста принимает гуманитарную помощь и обеспечивает, чтобы жители Луганска, и не только этого города, получили продукты, медикаменты, генераторы для снабжения электроэнергией. Мы хотим, чтобы все люди, которые страдают от террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР, вернулись к нормальной жизни», — подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что «агрессор продолжает осуществлять провокации против Украины». «Но сегодня они фактически остались в изоляции — никто в мире их не поддерживает», — заключил украинский лидер.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко возложила ответственность за безопасность доставки гуманитарной помощи жителям Луганска и других подконтрольных ополченцам городов на самих ополченцев ЛНР.

«Красный Крест отвечает за то, что они приняли этот груз и его доставляют, но ответственность за безопасность доставки лежит на тех лицах, которые говорят, что кого-то там охраняют. Это их полная ответственность и их экзамен перед всем миром», — сказала Геращенко на пресс-конференции в Харькове, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, даже Саддам Хусейн во время кризиса в Ираке принимал помощь Красного Креста.

«Украинская власть настаивает на том, что это экзамен для этих людей, которые называют себя антифашистами: или они хотя бы, как Хусейн, или они еще хуже Хусейна, потому что тот на территорию своего государства пускал гуманитарные миссии Красного Креста и давал им возможность выполнять свои обязательства», — подчеркнула Геращенко.

Отвечая на вопрос о сроках доставки гуманитарной помощи, она отметила, что «этот вопрос не зависит от украинской власти, от Красного Креста — все зависит от адекватности третьей стороны, но с адекватностью, как мы видим, есть вопросы».

Сергей Канашевич