Лента новостей
Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15
Политика ,  
0 
Глава Финляндии сообщил о разрешении кризиса вокруг гуманитарного конвоя
Россия, Украина и Международный комитет Красного Креста достигли взаимопонимания по вопросу доставки гуманитарной помощи на Украину, сообщил президент Финляндии Саули Ниинисте по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. По его словам, об этом «Россия проинформировала финскую сторону».
Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Сочи (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Сегодня мы услышали, что эта гуманитарная колонна от Российской Федерации сейчас идет вперед, и что было достигнуто взаимопонимание по поводу доставки этой гуманитарной помощи между Россией, Украиной и Международным Красным Крестом», — цитирует Ниинисте Интерфакс.

Президент Финляндии выразил надежду, что отправка Москвой гуманитарного конвоя станет началом урегулирования кризиса на Украине.

«Мы надеемся на то, что эта новость свидетельствует о возможности укрепления взаимного доверия. Такое взаимное доверие нам нужно, чтобы сделать следующий шаг и позволить добиться следующего результата, то есть режима прекращения огня», — сказал Ниинисте.

По его словам, «для того, чтобы замолчало оружие, нужно действительно иметь взаимное доверие, и нужны определенные действия со стороны Российской Федерации, чтобы оружие не попадало через российско-украинскую границу». «В этом вопросе наблюдаются определенные стремления к тому, чтобы разобраться в ситуации», — добавил финляндский лидер.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 15 августа, что благодаря поддержке мирового сообщества удалось избежать эскалации конфликта вокруг гуманитарного груза из России. Об этом он сообщил на встрече с солдатами, освобожденными из плена в Донецкой области, сообщает пресс-служба главы государства.

Он добавил, что Украина сформировала около 80 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. «Международный комитет Красного Креста принимает гуманитарную помощь и обеспечивает, чтобы жители Луганска, и не только этого города, получили продукты, медикаменты, генераторы для снабжения электроэнергией. Мы хотим, чтобы все люди, которые страдают от террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР, вернулись к нормальной жизни», — подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что «агрессор продолжает осуществлять провокации против Украины». «Но сегодня они фактически остались в изоляции — никто в мире их не поддерживает», — заключил украинский лидер.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко возложила ответственность за безопасность доставки гуманитарной помощи жителям Луганска и других подконтрольных ополченцам городов на самих ополченцев ЛНР.

«Красный Крест отвечает за то, что они приняли этот груз и его доставляют, но ответственность за безопасность доставки лежит на тех лицах, которые говорят, что кого-то там охраняют. Это их полная ответственность и их экзамен перед всем миром», — сказала Геращенко на пресс-конференции в Харькове, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, даже Саддам Хусейн во время кризиса в Ираке принимал помощь Красного Креста.

«Украинская власть настаивает на том, что это экзамен для этих людей, которые называют себя антифашистами: или они хотя бы, как Хусейн, или они еще хуже Хусейна, потому что тот на территорию своего государства пускал гуманитарные миссии Красного Креста и давал им возможность выполнять свои обязательства», — подчеркнула Геращенко.

Отвечая на вопрос о сроках доставки гуманитарной помощи, она отметила, что «этот вопрос не зависит от украинской власти, от Красного Креста — все зависит от адекватности третьей стороны, но с адекватностью, как мы видим, есть вопросы».

Сергей Канашевич