Лента новостей
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Площадь Революции Роз в Тбилиси переименовали
Политика, 15 авг 2013, 13:30
0
Площадь Революции Роз в Тбилиси переименовали
В столице Грузии переименовали площадь Революции Роз. Теперь эта территория в центре Тбилиси будет носить имя лидера национально-освободительного движения Мераба Коставы.

Был переименован и международный аэропорт - он назван именем первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Такое решение приняли члены Тбилисского городского собрания, сообщает "Грузия-онлайн" со ссылкой на его председателя Ираклия Шихиашвили.

В настоящее время решается вопрос о "перемещении" названия площади Европы. Его власти Тбилиси хотят передать парку Рике, а нынешнюю площадь Европы планируют переименовать в площадь Ста Тысяч Мучеников.

Напомним, что имя Революции Роз площадь в конце проспекта Руставели получила после событий 2005г., через два года после прихода к власти находившегося в оппозиции Михаила Саакашвили. Переворот назвали "революцией роз", т.к. захват здания парламента осуществили оппозиционеры, державшие в руках розы. Ранее это была площадь Республики.

Сегодня, после того как власть в стране перешла к партии противников М.Саакашвили из "Грузинской мечты", за несколько месяцев до окончания президентского срока лидера Грузии, решение о "ликвидации части истории" тбилисские власти называют оправданным. Однако оно не является выражением ненависти к конкретному событию и не обусловлено ненавистью вообще, подчеркивает председатель Тбилисского городского собрания И.Шихиашвили.

Годом ранее власти Грузии впервые отказались от традиции празднования годовщины "революции роз". До этого ежегодно 23 ноября отмечалось как государственный праздник.