Лента новостей
На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество
Площадь Революции Роз в Тбилиси переименовали
Политика, 15 авг 2013, 13:30
0
Площадь Революции Роз в Тбилиси переименовали
В столице Грузии переименовали площадь Революции Роз. Теперь эта территория в центре Тбилиси будет носить имя лидера национально-освободительного движения Мераба Коставы.

Был переименован и международный аэропорт - он назван именем первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Такое решение приняли члены Тбилисского городского собрания, сообщает "Грузия-онлайн" со ссылкой на его председателя Ираклия Шихиашвили.

В настоящее время решается вопрос о "перемещении" названия площади Европы. Его власти Тбилиси хотят передать парку Рике, а нынешнюю площадь Европы планируют переименовать в площадь Ста Тысяч Мучеников.

Напомним, что имя Революции Роз площадь в конце проспекта Руставели получила после событий 2005г., через два года после прихода к власти находившегося в оппозиции Михаила Саакашвили. Переворот назвали "революцией роз", т.к. захват здания парламента осуществили оппозиционеры, державшие в руках розы. Ранее это была площадь Республики.

Сегодня, после того как власть в стране перешла к партии противников М.Саакашвили из "Грузинской мечты", за несколько месяцев до окончания президентского срока лидера Грузии, решение о "ликвидации части истории" тбилисские власти называют оправданным. Однако оно не является выражением ненависти к конкретному событию и не обусловлено ненавистью вообще, подчеркивает председатель Тбилисского городского собрания И.Шихиашвили.

Годом ранее власти Грузии впервые отказались от традиции празднования годовщины "революции роз". До этого ежегодно 23 ноября отмечалось как государственный праздник.