Лента новостей
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Политика ,  
0 
Площадь Революции Роз в Тбилиси переименовали
В столице Грузии переименовали площадь Революции Роз. Теперь эта территория в центре Тбилиси будет носить имя лидера национально-освободительного движения Мераба Коставы.

Был переименован и международный аэропорт - он назван именем первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Такое решение приняли члены Тбилисского городского собрания, сообщает "Грузия-онлайн" со ссылкой на его председателя Ираклия Шихиашвили.

В настоящее время решается вопрос о "перемещении" названия площади Европы. Его власти Тбилиси хотят передать парку Рике, а нынешнюю площадь Европы планируют переименовать в площадь Ста Тысяч Мучеников.

Напомним, что имя Революции Роз площадь в конце проспекта Руставели получила после событий 2005г., через два года после прихода к власти находившегося в оппозиции Михаила Саакашвили. Переворот назвали "революцией роз", т.к. захват здания парламента осуществили оппозиционеры, державшие в руках розы. Ранее это была площадь Республики.

Сегодня, после того как власть в стране перешла к партии противников М.Саакашвили из "Грузинской мечты", за несколько месяцев до окончания президентского срока лидера Грузии, решение о "ликвидации части истории" тбилисские власти называют оправданным. Однако оно не является выражением ненависти к конкретному событию и не обусловлено ненавистью вообще, подчеркивает председатель Тбилисского городского собрания И.Шихиашвили.

Годом ранее власти Грузии впервые отказались от традиции празднования годовщины "революции роз". До этого ежегодно 23 ноября отмечалось как государственный праздник.