Лента новостей
СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59
Политика ,  
0 
Генпрокуратура требует наказать рупор СК за связи с "Единой Россией"
Генеральная прокуратура по обращению межрегиональной правозащитной ассоциации юристов "Агора" внесла представление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нарушением законодательства, допущенным "рупором" СКР – главой управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимиром Маркиным. По результатам проверки Генпрокуратура установила факт нарушения законодательства о государственной службе, допущенный В.Маркиным, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки прокуроры установили, что сотрудник СКР В.Маркин принял участие в так называемых праймериз "Общероссийского народного фронта" на территории Волгоградской области. Процедура праймериз является внутрипартийным голосованием по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы.

При этом российское законодательство запрещает сотрудникам Следственного комитета участвовать в общественных организациях и объединениях. В.Маркин также нарушил принцип независимости следственных органов от общественных объединений, закрепленный ст. 1, 5, 17 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации". Согласно ст. 5, сотрудники СКР не могут быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели и принимать участие в их деятельности.

Кроме того, другие федеральные законы закрепляют норму, согласно которой гражданский служащий обязан не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам и соблюдать нейтральность.

Несмотря на это, В.Маркин в период проведения праймериз совмещал исполнение основных служебных обязанностей в СКР и участие в выборах ОНФ. Глава управления по связям со СМИ выступил на собрании ОНФ в Красноармейском районе Волгограда 4 августа 2011г. По итогам девяти туров предварительного голосования, в котором приняли участие 43 кандидата и 198 выборщиков, В.Маркин вошел в первую тройку кандидатов.

Проведя проверку, Генпрокуратура настоятельно посоветовала А.Бастрыкину привлечь В.Маркина к дисциплинарной ответственности, а также опротестовать его участие в выборах "Народного фронта".

Отметим, что праймериз в Волгоградской области, по словам депутата Госдумы Анатолия Корендясева, превратились едва ли не в "театр абсурда". В ходе голосования были допущены многочисленные нарушения, фальсификации. Кроме того, на выборщиков оказывалось психологическое и административное давление. Тогда член ОНФ лидер волгоградского реготделения "Движения автомобилистов России" Армен Оганесян и уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Олег Ростовщиков заявили о намерении сообщить о нарушениях лидеру партии "Единая Россия", инициатору создания ОНФ Владимиру Путину.

Отметим, что В.Маркин уже успел быть назначенным руководителем антикоррупционной комиссии, созданной в рамках "Народного фронта". Решение о создании подобной комиссии было принято 9 августа 2011г.