Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах
М.Горбачев: "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет страну в прошлое
Политика, 15 авг 2011, 04:14
0
М.Горбачев: "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет страну в прошлое
Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что партия "Единая Россия" "похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое". Такое мнение он выразил в интервью немецким СМИ, передает Deutsche Welle. По его словам, страна остро нуждается в модернизации, а "с мнением народа никто не соглашается".

М.Горбачев отметил, что премьер-министру РФ Владимиру Путину не следует возвращаться в президентское кресло, так как "он не заинтересован в том, чтобы решать насущные проблемы".

"Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают - они мешают. А ведь нам нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед. И нужны партии, которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие", - считает М.Горбачев.

Охарактеризовал первый и последний президент СССР и нынешнего главу государства: "Медведев - образованный человек. Он накапливает опыт. Но нужны силы, на которые он мог бы опереться, чтобы решить проблемы".

Кроме того, М.Горбачев признал собственные ошибки, допущенные 20 лет назад. Среди них - сохранение коммунистической партии, отъезд в Крым незадолго до путча и невнимание к движениям за независимость в республиках СССР.

"Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка", - ответил М.Горбачев на вопрос о том, почему он не поверил предупреждениям Д.Буша - старшего о возможном путче.

Интервью М.Горбачева немецким СМИ приурочено к 20-летию путча в России. В феврале 2011г. он уже подверг резкой критике действующую власть. Тогда он подчеркнул, что вопрос о новом главе государства должна решить нация и назвал "нескромным" ответ В.Путина, который, шутливо отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил: "Мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся".

В последние годы М.Горбачев не раз отмечал, что России необходима новая волна гласности и перестройки. "Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужна демократия, совершенствование выборной системы и так далее. Без этого никакой модернизации не будет", - объяснял он.

Знаменитый августовский путч в РФ представлял собой попытку отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

Лидеры ГКЧП стремились не допустить подписания Союзного договора, упраздняющего СССР и создающего государство-федерацию Союз Советских Суверенных Республик, или Союз Суверенных Государств. Советские СМИ 19 августа 1991г. объявили о введении в стране чрезвычайного положения, неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска.

Сопротивление путчистам организовал президент РСФСР Борис Ельцин. Он же организовал защиту Белого дома в Москве, в котором заседал Верховный совет РСФСР. ГКЧП подготовил штурм Белого дома, но он был отменен, поскольку на сторону его защитников перешел генерал Александр Лебедь.

21 августа в тоннеле под Калининским проспектом (ныне – Новый Арбат) на Садовом кольце произошло столкновение сторонников Б.Ельцина с колонной бронетехники Таманской дивизии. В результате инцидента три человека погибли. Из Москвы были выведены войска. Вечером того же дня М.Горбачев связался с Москвой, отстранил членов ГКЧП от государственных постов и назначил новых глав силовых ведомств.

На следующий день путчисты были арестованы. Некоторые из них, в том числе министр внутренних дел СССР Борис Пуго, покончили с собой.