Лента новостей
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
М.Горбачев: "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет страну в прошлое
Политика, 15 авг 2011, 04:14
0
М.Горбачев: "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет страну в прошлое
Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что партия "Единая Россия" "похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое". Такое мнение он выразил в интервью немецким СМИ, передает Deutsche Welle. По его словам, страна остро нуждается в модернизации, а "с мнением народа никто не соглашается".

М.Горбачев отметил, что премьер-министру РФ Владимиру Путину не следует возвращаться в президентское кресло, так как "он не заинтересован в том, чтобы решать насущные проблемы".

"Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают - они мешают. А ведь нам нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед. И нужны партии, которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие", - считает М.Горбачев.

Охарактеризовал первый и последний президент СССР и нынешнего главу государства: "Медведев - образованный человек. Он накапливает опыт. Но нужны силы, на которые он мог бы опереться, чтобы решить проблемы".

Кроме того, М.Горбачев признал собственные ошибки, допущенные 20 лет назад. Среди них - сохранение коммунистической партии, отъезд в Крым незадолго до путча и невнимание к движениям за независимость в республиках СССР.

"Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка", - ответил М.Горбачев на вопрос о том, почему он не поверил предупреждениям Д.Буша - старшего о возможном путче.

Интервью М.Горбачева немецким СМИ приурочено к 20-летию путча в России. В феврале 2011г. он уже подверг резкой критике действующую власть. Тогда он подчеркнул, что вопрос о новом главе государства должна решить нация и назвал "нескромным" ответ В.Путина, который, шутливо отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил: "Мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся".

В последние годы М.Горбачев не раз отмечал, что России необходима новая волна гласности и перестройки. "Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужна демократия, совершенствование выборной системы и так далее. Без этого никакой модернизации не будет", - объяснял он.

Знаменитый августовский путч в РФ представлял собой попытку отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

Лидеры ГКЧП стремились не допустить подписания Союзного договора, упраздняющего СССР и создающего государство-федерацию Союз Советских Суверенных Республик, или Союз Суверенных Государств. Советские СМИ 19 августа 1991г. объявили о введении в стране чрезвычайного положения, неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска.

Сопротивление путчистам организовал президент РСФСР Борис Ельцин. Он же организовал защиту Белого дома в Москве, в котором заседал Верховный совет РСФСР. ГКЧП подготовил штурм Белого дома, но он был отменен, поскольку на сторону его защитников перешел генерал Александр Лебедь.

21 августа в тоннеле под Калининским проспектом (ныне – Новый Арбат) на Садовом кольце произошло столкновение сторонников Б.Ельцина с колонной бронетехники Таманской дивизии. В результате инцидента три человека погибли. Из Москвы были выведены войска. Вечером того же дня М.Горбачев связался с Москвой, отстранил членов ГКЧП от государственных постов и назначил новых глав силовых ведомств.

На следующий день путчисты были арестованы. Некоторые из них, в том числе министр внутренних дел СССР Борис Пуго, покончили с собой.