Лента новостей
СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество
М.Горбачев: "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет страну в прошлое
Политика, 15 авг 2011, 04:14
0
М.Горбачев: "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет страну в прошлое
Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что партия "Единая Россия" "похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое". Такое мнение он выразил в интервью немецким СМИ, передает Deutsche Welle. По его словам, страна остро нуждается в модернизации, а "с мнением народа никто не соглашается".

М.Горбачев отметил, что премьер-министру РФ Владимиру Путину не следует возвращаться в президентское кресло, так как "он не заинтересован в том, чтобы решать насущные проблемы".

"Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают - они мешают. А ведь нам нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед. И нужны партии, которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие", - считает М.Горбачев.

Охарактеризовал первый и последний президент СССР и нынешнего главу государства: "Медведев - образованный человек. Он накапливает опыт. Но нужны силы, на которые он мог бы опереться, чтобы решить проблемы".

Кроме того, М.Горбачев признал собственные ошибки, допущенные 20 лет назад. Среди них - сохранение коммунистической партии, отъезд в Крым незадолго до путча и невнимание к движениям за независимость в республиках СССР.

"Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка", - ответил М.Горбачев на вопрос о том, почему он не поверил предупреждениям Д.Буша - старшего о возможном путче.

Интервью М.Горбачева немецким СМИ приурочено к 20-летию путча в России. В феврале 2011г. он уже подверг резкой критике действующую власть. Тогда он подчеркнул, что вопрос о новом главе государства должна решить нация и назвал "нескромным" ответ В.Путина, который, шутливо отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил: "Мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся".

В последние годы М.Горбачев не раз отмечал, что России необходима новая волна гласности и перестройки. "Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужна демократия, совершенствование выборной системы и так далее. Без этого никакой модернизации не будет", - объяснял он.

Знаменитый августовский путч в РФ представлял собой попытку отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

Лидеры ГКЧП стремились не допустить подписания Союзного договора, упраздняющего СССР и создающего государство-федерацию Союз Советских Суверенных Республик, или Союз Суверенных Государств. Советские СМИ 19 августа 1991г. объявили о введении в стране чрезвычайного положения, неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска.

Сопротивление путчистам организовал президент РСФСР Борис Ельцин. Он же организовал защиту Белого дома в Москве, в котором заседал Верховный совет РСФСР. ГКЧП подготовил штурм Белого дома, но он был отменен, поскольку на сторону его защитников перешел генерал Александр Лебедь.

21 августа в тоннеле под Калининским проспектом (ныне – Новый Арбат) на Садовом кольце произошло столкновение сторонников Б.Ельцина с колонной бронетехники Таманской дивизии. В результате инцидента три человека погибли. Из Москвы были выведены войска. Вечером того же дня М.Горбачев связался с Москвой, отстранил членов ГКЧП от государственных постов и назначил новых глав силовых ведомств.

На следующий день путчисты были арестованы. Некоторые из них, в том числе министр внутренних дел СССР Борис Пуго, покончили с собой.