Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Пашинян заявил об опасении выхода Армении из ОДКБ у части членов блока Политика, 00:40
В Иране задержали девятерых иностранцев за участие в протестах Политика, 00:28
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
В Белом доме заявили, что заявку Украины в НАТО лучше рассмотреть потом Политика, 00:17
Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября Авто, 00:15
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки Pro, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Поздняков назвал унизительными условия МОК для допуска россиян на турниры Спорт, 30 сен, 23:58
Зеленский отменил осенний призыв в армию и отложил демобилизацию Политика, 30 сен, 23:49
«Газпром» назвал объем газа в поврежденных нитках «Северных потоков» Бизнес, 30 сен, 23:49
В КПРФ сообщили о задержаниях членов партии в Москве Политика, 30 сен, 23:45
На Новодевичьем кладбище открыли памятник режиссеру Владимиру Меньшову Общество, 30 сен, 23:29
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 30 сен, 23:29
«Металлург» проиграл «Нефтехимику» в матче с 11 шайбами Спорт, 30 сен, 23:13
Политика ,  
0 

М.Горбачев: "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет страну в прошлое

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что партия "Единая Россия" "похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое". Такое мнение он выразил в интервью немецким СМИ, передает Deutsche Welle. По его словам, страна остро нуждается в модернизации, а "с мнением народа никто не соглашается".

М.Горбачев отметил, что премьер-министру РФ Владимиру Путину не следует возвращаться в президентское кресло, так как "он не заинтересован в том, чтобы решать насущные проблемы".

"Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают - они мешают. А ведь нам нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед. И нужны партии, которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие", - считает М.Горбачев.

Охарактеризовал первый и последний президент СССР и нынешнего главу государства: "Медведев - образованный человек. Он накапливает опыт. Но нужны силы, на которые он мог бы опереться, чтобы решить проблемы".

Кроме того, М.Горбачев признал собственные ошибки, допущенные 20 лет назад. Среди них - сохранение коммунистической партии, отъезд в Крым незадолго до путча и невнимание к движениям за независимость в республиках СССР.

"Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка", - ответил М.Горбачев на вопрос о том, почему он не поверил предупреждениям Д.Буша - старшего о возможном путче.

Интервью М.Горбачева немецким СМИ приурочено к 20-летию путча в России. В феврале 2011г. он уже подверг резкой критике действующую власть. Тогда он подчеркнул, что вопрос о новом главе государства должна решить нация и назвал "нескромным" ответ В.Путина, который, шутливо отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил: "Мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся".

В последние годы М.Горбачев не раз отмечал, что России необходима новая волна гласности и перестройки. "Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужна демократия, совершенствование выборной системы и так далее. Без этого никакой модернизации не будет", - объяснял он.

Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Думскроллинг, заедание, апатия: как победить эти проявления тревоги
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries

Знаменитый августовский путч в РФ представлял собой попытку отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

Лидеры ГКЧП стремились не допустить подписания Союзного договора, упраздняющего СССР и создающего государство-федерацию Союз Советских Суверенных Республик, или Союз Суверенных Государств. Советские СМИ 19 августа 1991г. объявили о введении в стране чрезвычайного положения, неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска.

Сопротивление путчистам организовал президент РСФСР Борис Ельцин. Он же организовал защиту Белого дома в Москве, в котором заседал Верховный совет РСФСР. ГКЧП подготовил штурм Белого дома, но он был отменен, поскольку на сторону его защитников перешел генерал Александр Лебедь.

21 августа в тоннеле под Калининским проспектом (ныне – Новый Арбат) на Садовом кольце произошло столкновение сторонников Б.Ельцина с колонной бронетехники Таманской дивизии. В результате инцидента три человека погибли. Из Москвы были выведены войска. Вечером того же дня М.Горбачев связался с Москвой, отстранил членов ГКЧП от государственных постов и назначил новых глав силовых ведомств.

На следующий день путчисты были арестованы. Некоторые из них, в том числе министр внутренних дел СССР Борис Пуго, покончили с собой.

Теги