Лента новостей
Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество
Д.Медведев: Размещение ПРО в Европе нацелено на Россию
Политика, 15 авг 2008, 18:28
0
Д.Медведев: Размещение ПРО в Европе нацелено на Россию
Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Сочи на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он отметил, что решение властей Польши было неслучайным, и "момент был выбран соответствующий". "Сказки про сдерживание других стран-изгоев не работают", - заявил российский лидер.

Он добавил, что решение о размещении ракет США в Польше "печально для Европы и для всех проживающих в этом густонаселенном регионе, но не драматично". "Это решение не принесло нужного покоя", - сказал президент РФ. Д.Медведев заметил, что Россия будет продолжать переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

В то же время, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, размещение элементов системы противоракетной обороны в Европе не направлено против России, а осуществляется в рамках построения системы ПРО, в частности в отношении таких стран, как Иран.

Она отметила, что Германия и дальше будет выступать за продолжение переговоров с Россией по данному вопросу. "Мы будем продолжать переговоры в ближайшие месяцы и годы", - сказала А.Меркель.

Напомним, накануне вечером Польша и США подписали соглашение о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Соответствующий документ подписали заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер и глава американской делегации на переговорах Джон Руд.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил в интервью польскому телевидению, что Вашингтон согласился на условия Варшавы по ПРО. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot.

По словам Д.Туска, польско-американское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности". Как отмечают международные обозреватели, последний пункт, очевидно, служит намеком на потенциальную угрозу со стороны России.

В общей сложности переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО продолжались более 18 месяцев. В последнее время переговорный процесс неоднократно заходил в тупик из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы.

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

8 июля с.г. Чехия и США подписали договор о размещении на чешской территории американского радара в рамках европейского противоракетного щита. Со стороны США подпись под документом поставила госсекретарь Кондолиза Райс, со стороны Чехии - глава МИД страны Карел Шварценберг. Вместе с тем документ все еще ожидает одобрения чешским парламентом.