Лента новостей
Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес
Д.Медведев: Размещение ПРО в Европе нацелено на Россию
Политика, 15 авг 2008, 18:28
0
Д.Медведев: Размещение ПРО в Европе нацелено на Россию
Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Сочи на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он отметил, что решение властей Польши было неслучайным, и "момент был выбран соответствующий". "Сказки про сдерживание других стран-изгоев не работают", - заявил российский лидер.

Он добавил, что решение о размещении ракет США в Польше "печально для Европы и для всех проживающих в этом густонаселенном регионе, но не драматично". "Это решение не принесло нужного покоя", - сказал президент РФ. Д.Медведев заметил, что Россия будет продолжать переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

В то же время, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, размещение элементов системы противоракетной обороны в Европе не направлено против России, а осуществляется в рамках построения системы ПРО, в частности в отношении таких стран, как Иран.

Она отметила, что Германия и дальше будет выступать за продолжение переговоров с Россией по данному вопросу. "Мы будем продолжать переговоры в ближайшие месяцы и годы", - сказала А.Меркель.

Напомним, накануне вечером Польша и США подписали соглашение о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Соответствующий документ подписали заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер и глава американской делегации на переговорах Джон Руд.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил в интервью польскому телевидению, что Вашингтон согласился на условия Варшавы по ПРО. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot.

По словам Д.Туска, польско-американское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности". Как отмечают международные обозреватели, последний пункт, очевидно, служит намеком на потенциальную угрозу со стороны России.

В общей сложности переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО продолжались более 18 месяцев. В последнее время переговорный процесс неоднократно заходил в тупик из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы.

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

8 июля с.г. Чехия и США подписали договор о размещении на чешской территории американского радара в рамках европейского противоракетного щита. Со стороны США подпись под документом поставила госсекретарь Кондолиза Райс, со стороны Чехии - глава МИД страны Карел Шварценберг. Вместе с тем документ все еще ожидает одобрения чешским парламентом.