Лента новостей
В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
Политика ,  
0 
Израиль начал вывод войск из Ливана
Израильская армия понемногу освобождает территории южного Ливана, занятые ею за месяц военной операции. Таким образом, несмотря на отдельные нарушения перемирия, Израиль приступил к выполнению условий резолюции Совета Безопасности ООН.

Как сообщает (с) Associated Press, уже сегодня израильтяне покинули город Мархаюн, расположенный в 12 километрах к северу от границы, а также район Берх аль-Мулук на половине дороги от Мархаюна к границе Израиля. Речь идет о территориях, занятых на прошлой неделе.

Стоит отметить, что Мархаюн – христианский город, который никогда не поддерживал "Хезболлах", и его занятие израильской армией прошло практически без боя. Находившиеся в городе ливанские военнослужащие и полицейские были задержаны и позже эвакуированы на север под эскортом представителей ООН.

Целью оккупации этого района было занятие господствующей высоты над рекой Литани – конечной цели наступательной операции, проведенной в конце прошлой недели.

Предполагается, что Израиль покинет оккупированные районы к концу этой недели, после чего туда будут направлены силы ливанской регулярной армии. Спустя 10 дней в страну начнут прибывать военнослужащие миротворческого контингента ООН. Что же касается "Хезболлах", то разоружение ее боевиков будет проходить "на основании национального диалога".

Между тем в южный Ливан потянулись вереницы беженцев, вынужденных переселиться из-за войны на север страны. Многие из них чувствуют себя победителями, считая, что "Хезболлах" добилась моральной победы над Израилем.

Что касается контингента ООН, то на участие в нем согласились пока Франция, Италия и Новая Зеландия. Задача подготовки и отправки в Ливан российских миротворцев, по словам заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим силам Валерия Евневича, пока не ставилась. Если подобную санкцию даст российский парламент, то будет определено, какие подразделения следует отправить в Ливан, а также проведена дополнительная подготовка и доукомплектование специалистами со знанием языка.