Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Занимавшийся делом Скрипаля сотрудник возглавил британскую контрразведку Политика, 20:48 Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54
Политика ,  
0 

Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции

Ограничения объясняются желанием защитить Кипр. В Брюсселе считают, что Анкара незаконно занимается бурением шельфа возле восточного побережья острова
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили пакет санкций против Турции. Тем самым Анкару решено наказать за незаконное бурение шельфа у побережья Кипра, сообщает Frankfurter Allgemeine.

Министр по европейским делам Германии Михаэль Рот назвал действия Турции неприемлемыми и провокационными. По его словам, страны ЕС решили поддержать Кипр.

В соответствии с достигнутыми договоренностями страны Евросоюза ограничат финансовую помощь Турции, а также приостановят переговоры с Анкарой касательно нового соглашения о воздушных перевозках. Также главы внешнеполитических ведомств стран ЕС заявили, что Турцию ждут новые санкции в том случае, если она продолжит незаконные работы на кипрском шельфе, сообщало ранее агентство Reuters.

В 2014–2020 годах ЕС намеревался передать Турции около $5 млрд на проведение реформ, различные проекты в области сельского хозяйства. Однако уже в прошлом году финансирование было урезано, что объяснялось нарушением прав человека в Турции и нежеланием президента Реджепа Тайипа Эрдогана укреплять связи с Евросоюзом.

При этом в Брюсселе отказались от более жестких ограничений, как предлагало правительство Кипра. Объясняется это тем, что ЕС рассчитывает на продолжение сотрудничества с Турцией в области энергетики, борьбы с терроризмом и нелегальными мигрантами.

Турция разрабатывает газовые месторождения в Восточном Средиземноморье, недалеко от побережья острова Кипр. В Анкаре свою правоту объясняют тем, что получили лицензию от властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

В ЕС эту лицензию не признают. На Кипре ТРСК считают территорией страны, незаконно оккупированной Турцией в 1974 году. Турция остается единственным государством в мире, признающим независимость Северного Кипра.