Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Росавиация обнародует свой доклад о крушении Boeing в Донбассе
Политика, 15 июл, 2015 19:01
0
Росавиация обнародует свой доклад о крушении Boeing в Донбассе
Росавиация работает над докладом по крушению Boeing в Донбассе, рассказал министр транспорта Максим Соколов. Он заявил об этом после того, как CNN рассказал о выводах голландских экспертов, подозревающих ополченцев
Обломки самолета Boeing 777 Malaysia Airlines. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) готовит свой доклад по крушению Boeing на Украине. Об этом в среду, 15 июля, рассказал журналистам министр транспорта России Максим Соколов.

«Катастрофа масштабная, требует скрупулезного анализа. Пока он в непубличной сфере, этот доклад. Как только можно будет сформулировать позицию Росавиации и экспертов по данному вопросу, мы сразу сообщим», — цитирует Соколова ТАСС.

Когда именно Росавиация планирует обнародовать свои выводы, Соколов не уточнил. Однако известно, что на четверг, 16 июля, запланирован брифинг заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого. Тема брифинга, который намечен на 13:00 мск, обозначена как «Авиакатастрофа Boeing рейса MH17: год спустя».

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам самопровозглашенной ДНР. В Москве в ответ опубликовали данные, которые могут свидетельствовать о возможной причастности к гибели Boeing украинских военных.​

Так, 21 июля 2014 года Минобороны России сообщило, что российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от Boeing штурмовик украинской армии. Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, речь идет о Су-25. Генерал добавил, что Су-25 может кратковременно достигать высоты 10 тыс. м и имеет на вооружении ракеты класса «воздух — воздух», способные поражать цели на расстоянии до 12 км.

Видео: РБК

В июне 2015 года свою версию катастрофы Boeing, потерпевшего крушение в июле 2014 года, представил концерн ПВО «Алмаз-Антей», который производит «Буки». По данным экспертов концерна, пассажирский самолет сбила ракета 9М38М1, выпущенная из ЗРК «Бук-М1». Авторы доклада настаивали, что ракета не была запущена из Снежного, контролировавшегося ополченцами.

В мае 2015 года «Новая газета» опубликовала некий «строго конфиденциальный» доклад о крушении Boeing в Донбассе, оказавшийся в ее распоряжении. Документ, по данным издания, был подготовлен российскими инженерами военно-промышленного комплекса (ВПК) и предназначен для отправки голландским специалистам, ведущим расследование крушения самолета. В нем утверждается, что самолет был сбит ракетой из установки «Бук-М1». Эксперты сделали вывод и о вероятной точке запуска ракеты. Они утверждают, что ракета не могла быть запущена из Снежного. Вероятной точкой запуска они назвали ограниченный район южнее населенного пункта Зарощенское.

1 июля Совет безопасности Нидерландов сообщил, что завершил расследование катастрофы. Предварительный вариант доклада о причинах катастрофы был направлен для ознакомления в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и всем странам, принимающим участие в расследовании. Замглавы Росавиации Олег Сторчевой заявил, что после ознакомления с документом у специалистов ведомства возникло больше вопросов, чем ответов.

Во вторник, 15 июля 2015 года, CNN со ссылкой на источники, знакомые с содержанием документа, раскрыл детали неопубликованного доклада голландских следователей. По его данным, в докладе утверждается, в частности, что к падению самолета причастны ополченцы, а также есть данные о том, кем контролировалась территория, с которой он был сбит. Источник телекомпании не уточнил, кем именно. Доклад будет опубликован в первой половине октября.