Лента новостей
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Политика ,  
0 
Спецслужбы доложили Д.Медведеву об опасности ядерной программы Ирана
Д.Медведев заявил о недовольстве России ядерными амбициями Ирана и обвинил руководителей Исламской Республики в политических играх с ядерным оружием.

Отвечая сегодня на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Екатеринбурге на вопрос об отношении России к ядерной программе Ирана, президент России отметил, что информация, приходящая как из открытых источников, так и от спецслужб, показывает, что ядерная программа Ирана развивается. "Иран должен начать координацию с международным сообществом, даже если вопросы, которые перед ним ставят, ему не нравятся", - заявил Д.Медведев. Он также заметил, что Россия ждет соответствующих разъяснений от Ирана.

Российский лидер отметил, что некоторые представители иранского руководства используют ядерную программу для достижения своих целей. "Эта идея, в том числе и сплачивающая нацию, активно используется руководителями для достижения своих политических целей", - заявил он. В то же время Д.Медведев подчеркнул, что Иран существует "не в безвоздушном пространстве", и выразил надежду, что резолюция ООН и другие меры подтолкнут иранскую сторону к полной кооперации с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, что 9 июня Совбез ООН проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций против Ирана, наказав Тегеран за "ядерное непослушание". В соответствии с резолюцией, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, попадающих под действие санкций. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной программе. Кроме того, в черный список заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей Исламской Революции.

1 июля президент США Барак Обама подписал закон о введении новых односторонних санкций против Ирана. Согласно санкциям, американским банковским структурам запрещается сотрудничать с иностранными организациями, контактирующими с Корпусом стражей Исламской Революции. Кроме того, документ полностью запрещает экспорт в страну нефтепродуктов и предусматривает наказание для компаний - нарушителей этого запрета.

Позднее Иран направил письмо Евросоюзу с детализированными условиями, на которых страна готова возобновить переговоры по ядерной программе. Одним из основных требований, выдвигаемых Тегераном, является предоставление гарантий со стороны ЕС в отсутствие угроз и давления на страну. В документе отмечается, что Евросоюз должен определить, будут ли данные переговоры ознаменованы "взаимодействием или конфронтацией".