Лента новостей
Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58 «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом Бизнес, 17:52 НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49
Пенсионная реформа ,  
0 
СМИ узнали об обсуждении в Кремле условий смягчения пенсионной реформы
По данным «Ведомостей», в Кремле собирают поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста. В зависимости от ее остроты власти могут пойти на смягчение пенсионной реформы
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

О том, что Управление президента по внутренней политике собирает поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста, опасаясь возможных протестов, газете «Ведомости» рассказали два источника, близких к Кремлю. По словам одного из них, обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения, вплоть до смягчения параметров реформы.

Среди вариантов смягчения собеседники издания называют возможное снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода.

Один из источников газеты уверен, что смягчение параметров реформы определенно произойдет. Он называет это «стандартным ходом» — внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность.

В минувший четверг премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст. Согласно предложению кабмина, речь идет о поэтапном повышении — с начала следующего года в течение последующих 15 лет. В итоге пенсионный возраст в России должен будет увеличиться на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет. Как рассчитывает правительство, повышение пенсионного возраста позволит каждый год поднимать пенсии на 1 тыс. руб.​ (в последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400–500 руб. в год).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу, комментируя предложения правительства о повышении пенсионного возраста, заявил, что глава государства в этом не участвует. Объясняя, почему правительство пошло на повышение пенсионного возраста вопреки прежним обещаниям президента не делать этого, Песков заявил, что обстоятельства изменились. Он напомнил, что соответствующие заявления Путин делал 13 лет назад.

Видео: РТР

«Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры», — сказал Песков, добавив, что есть еще фактор продолжительности жизни. Все это, по словам пресс-секретаря президента, влияет на изменение ситуации.