Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Прокремлевский фонд объяснит идеологию властей в журнале о консерватизме
Политика, 15 июн 2014, 23:58
0
Прокремлевский фонд объяснит идеологию властей в журнале о консерватизме
Прокремлевский фонд выпустил первую "Тетрадь по консерватизму" - альманах, в котором влиятельные чиновники, депутаты, медиаменеджеры и политологи рассуждают о практическом применении консервативной философии. Такие "тетради" будут выходить регулярно и станут распространяться в ведущих вузах и региональных администрациях.
Руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский (Фото: ИТАР-ТАСС)

Эксперт считает, что консерватизм властей граничит с реакционностью.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, руководитель - бывший замначальника кремлевского управления внутренней политики Дмитрий Бадовский) начал выпускать альманах, посвященный консерватизму.

"Тетради по консерватизму" будут выходить ежеквартально, их будут распространять в региональных администрациях и отделениях Общероссийского народного фронта, основных местных вузах и библиотеках, рассказал РБК Бадовский. Цель альманаха, по его словам, - экспертный разговор о проблемах консерватизма в современных условиях.

Первая "Тетрадь" уже вышла в свет, ее экземпляр направлен в администрацию президента, уточнил Бадовский. В него вошла стенограмма семинара ОНФ "Базовые ценности консерватизма", который проходил в штаб-квартире ОНФ в феврале этого года.

В альманахе представлены выступления начальника управления внутренней политики Олега Морозова, главного редактора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, советника президента Сергея Глазьева, председателя думского комитета по образованию Вячеслава Никонова и близких к Кремлю экспертов. Они представляют свой взгляд на основные ценности консерватизма и позиционирование этой идеологии в информационном пространстве.

Ценности должны начинаться с семьи и детей, следует из выступления Киселева. Но меньшинство навязывает большинству совсем другие ценности, продолжает он, имея в виду пропаганду гомосексуализма. Большая часть его выступления посвящена именно этой проблеме.

"В однополой любви случаи насилия имеют место статистически чаще. Отношения там грубее. Средняя продолжительность жизни примерно на шесть лет ниже. Там значительно реже возникает человеческая привязанность", - утверждает он.

Завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков согласился с некоторыми доводами Киселева, отметив, что Госдума дала ответ на вызовы семейным ценностям пакетом законов "консервативной волны". РБК Поляков пояснил, что депутаты Госдумы, принимая законы, должны основываться на определенных ценностях, в том числе тех, которые отражаются в "Тетрадях по консерватизму".

По мнению еще одного героя альманаха, профессора РАНХиГС Ольги Васильевой, для консерватизма характерны следующие свойства: приоритет государственных интересов, прагматизм, здравый смысл, постепенность, осторожность процесса социальных изменений, преемственность в развитии, историческое единство прошлого, настоящего и будущего.

Глазьев перечислил десять пунктов, которые могут стать принципами консерватизма в экономике, в том числе "помнить о благе ближнего", не считать богатство самоцелью, "работа не должна убивать и калечить человека", "верность данному слову" и т.п.

Во внешней политике надо руководствоваться 15 консервативными принципами, говорил Никонов. Например, "Россия - великая держава", "гордость за свою страну", "антиреволюционность", "приоритет национальных интересов" и "отрицание однополярности".

Отдельно многие участники говорили о том, что следует приложить усилия, дабы консерватизм воспринимался в обществе позитивно. "Так получилось, что в современном русском языке слово "консерватизм" обрело негативный оттенок. Представляется, что консерватизму, ассоциируемому нами с традиционными ценностями, должно быть сегодня предпослано некое прилагательное, указывающее на позитивность", - отметила Васильева.

Курский активист ОНФ Сергей Локтионов предлагал термин "просвещенный консерватизм", а профессор Юрий Вяземский говорил о "продуктивном консерватизме". Морозов напомнил, что является автором термина "социальный консерватизм", но в качестве идеологии "Единой России" он не прижился. "Давайте вместе еще подумаем о том, что можно поставить рядом со словом "консерватизм", а, может быть, ничего и ставить не надо", - резюмировал начальник внутриполитического управления Кремля.

Политика, которую реализует нынешнее руководство России, не является в чистом виде консерватизмом - это на грани консерватизма и реакционности, считает политолог Игорь Бунин. "Чистых идеологий не бывает. Можно идти в направлении поиска синтеза консерватизма и либерализма, но пока все идет в сторону реакции", - подчеркивает он.

Следующий альманах подведет итоги Бердяевских чтений, которые ИСЭПИ проводил в мае, а потом "тетради" могут стать тематическими - авторы оценят важные темы с точки зрения консервативной философии, сообщил РБК Бадовский.

Михаил Рубин