Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48
Политика ,  
0 

В Иране назвали имя нового президента

По результатам подсчета голосов президентом Ирана избран 64-летний Хасан Рухани. С таким заявлением выступил по национальному телевидению министр внутренних дел Ирана, сообщает Reuters.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ранее сообщалось, что по результатам подсчета 32 млн голосов он набрал 51%.

Ближайший соперник Х.Рухани Мохаммад Багер Калибаф, мэр иранской столицы, получил 3 млн 494 тыс. 938 голосов (15,19%), Мохсен Резайи, идущий третьим - 2 млн 723 тыс. 202 голоса (11,83%). Всего в выборах приняли участие 6 кандидатов.

В числе факторов несомненного успеха Х.Рухани наблюдатели называют самоотвод другого кандидата-реформиста, Мохаммада Резы Арефа, в его пользу, а также поддержку бывшего президента Ирана Мохаммада Хаттами.

64-летний Х.Рухани получил религиозное и юридическое образование. Многие называют его сторонником реформ, однако наблюдатели отмечают, что говорить о необходимости перемен в Исламской республике политик стал говорить лишь в конце избирательной кампании, когда эта тема стала главной для всех кандидатов. Это неудивительно, учитывая тот факт, что призывы к реформам при президенте Махмуде Ахмадинежаде в Иране не приветствовались.

Главный акцент в своей кампании Х.Рухани сделал на улучшение отношений с Западом, что поможет изменить экономическое положение в стране.

Предыдущий президент страны Махмуд Ахмадинеджад занимал этот пост два срока и по конституции не мог выдвинуть свою кандидатуру в третий раз.