Лента новостей
Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07
Политика ,  
0 
Москва угрожает "дать сдачи" за "список Магнитского"
Замена поправки Джексона-Вэника на "список Магнитского" неприемлема для США, считает российский МИД. В ответ на одобренный американскими сенаторами "закон Магнитского" Москва будет вынуждена принять жесткие меры, заявил в пятницу на брифинге заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если произойдет такое вопиющее действие (принятие "списка Магнитского"), реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой", - уточнил он. Впрочем, какие именно меры собирается принять ведомство, пока неизвестно, заявил замглавы министерства журналистам.

Он также отметил, что российская сторона с большой тревогой следит за рассмотрением этого законопроекта. По словам чиновника, вопреки тому, что закон первоначально направлен на улучшение торговых отношений с Россией, он может нести за собой негативные последствия, причем как для американской, так и для российской сторон.

"То, что сейчас закладывается в закон о "списке Магнитского" - это образец неприемлемого экстерриториального законодательства", — добавил С.Рябков.

Напомним, 14 июня стало известно о законопроекте об отмене поправки Джексона-Вэника, который с 1974г. ограничивает торговые отношения с Россией. Таким образом, в случае принятия закона России будет предоставлен статус страны, с которой американские торговые представители поддерживают "постоянные нормальные торговые отношения". Сенат рассмотрит законопроект в июле этого года.

Одновременно с отменой этой поправки может вступить в силу нашумевший "закон Магнитского", который позволит применять санкции к российским чиновникам, уличенным в нарушении прав человека. Лицам, попавшим в "список Магнитского", будет запрещен въезд на территорию США, а все их активы, находящиеся в американских банках, будут заморожены.