Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01
Политика ,  
0 

Суд отказал О.Шеину в отмене результатов выборов мэра Астрахани

Кировский районный суд Астрахани 15 июня отказал Олегу Шеину, экс-кандидату на пост мэра города от "Справедливой России", в отмене результатов выборов градоначальника, состоявшихся 4 марта 2012г. Как написал в своем блоге О.Шеин, решение принимала судья Ольга Морозова.
Фото:РБК
Фото: РБК

В связи с отказом суда признать результаты голосования незаконными, О.Шеин заявил, что не исключает организации новой акции протеста. Политик отметил также, что, скорее всего, обжалует решение суда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По словам "эсера", в ходе суда были установлены и доказаны следующие нарушения закона: наблюдатели были лишены возможности контроля – 111 избирательных участков; отметки в бюллетенях не показывали – 146 избирательных участков; отметки в бюллетенях не озвучивали – 96 участков; бюллетени за разных кандидатов считали одновременно все члены комиссии и нельзя было увидеть, за кого сколько подано голосов – 130 участков; бюллетени считали как считают деньги – путем загиба уголка, прикрывая руками – 138 участков; комиссия вообще не озвучила на участке, за кого проголосовали астраханцы – 142 участка. По семи участкам бюллетени по выборам мэра не считали вообще.

"Судья Морозова пришла к выводу, что можно выявить волю избирателя, не посмотрев его отметку в бюллетене. В нашем понимании, таким образом суд выборы отменил вообще", – заявил О.Шеин.

"Какая будет наша тактика? Мы продолжаем всю текущую работу. В царской России никаких выборов не было вообще, но народ за свои права боролся. И победил. Поэтому рук никто складывать и опускать не станет", - продолжил он.

"Примерно через 1,5 месяца мы получим право обратиться с заявлением в Страсбургский суд. Это время необходимо, так как мы должны пройти еще одну формальную инстанцию – областной суд. Дело громкое, резонансное, и есть все шансы на его быстрое рассмотрение. Правда, видео с астраханских избирательных участков в этом случае будут смотреть уже в Европе. И смотреть там будут и выборы мэра, и выборы президента. По 47 участкам в нарушение закона голоса считали одновременно. Но это будут уже не наши проблемы. Для примера: в мае на 15 суток был арестован Алексей Навальный, а уже сейчас дело принято к рассмотрению в Европейском суд", – рассказал эсер.

Напомним, скандал в Астрахани разразился после выборов мэра, которые состоялись 4 марта 2012г. По официальным данным, на них победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра.

Однако данные exit-polls резко разошлись с информацией, предоставленной Центризбиркомом. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал кандидат от "Справедливой России" О.Шеин (при этом, по данным ЦИК, он набрал всего около 30% голосов). "Эсер" 16 марта объявил голодовку, в которой в разное время принимали участие порядка 35 человек, и прекратил ее только в конце апреля.

Совместные ночные бдения О.Шеина и председателя Центризбиркома Владимира Чурова, во время которых кандидат и чиновник просмотрели десятки часов видеозаписей нарушений на избирательных участках Астрахани, не убедили главу ЦИК в том, что выборы мэра были нечестными.