Лента новостей
СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество
Президент Молдавии распустил парламент
Политика, 15 июн 2009, 21:50
0
Президент Молдавии распустил парламент
Действующий президент Молдавии Владимир Воронин подписал сегодня указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 29 июля 2009г. Об этом сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства.

Согласно указу, высший законодательный орган Молдавии распускается с 16 июня с.г., принимая во внимание, что парламент не смог избрать президента Молдавии в соответствии с конституционной процедурой и в установленные действующим законодательством сроки.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдавии подтвердил правомерность роспуска парламента и объявление досрочных парламентских выборов. Причиной для роспуска высшего законодательного органа страны нынешнего созыва является то, что парламент дважды не смог выбрать нового президента и, согласно Конституции Молдавии, в этом случае он должен быть распущен.

По закону, досрочные парламентские выборы должны состояться в течение 45 дней после роспуска высшего законодательного органа.

Напомним, что парламентская оппозиция в Молдавии дважды проигнорировала выборы президента страны и добилась проведения досрочных выборов. На пост главы государства в первом и втором туре баллотировались два кандидата, выдвинутые депутатами правящей Партии коммунистов. Чтобы выборы состоялись, за одного из них должен был проголосовать 61 депутат. В результате за кандидатуру исполняющей обязанности премьер-министра страны Зинаиды Гречаной в первом и втором случае проголосовали все 60 депутатов-коммунистов. Однако этого не хватило для победы.

Представители оппозиционных партий (Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдавии, альянс "Наша Молдавия"), которые в целом имеют 41 мандат, уже после созыва парламента заявили, что не примут участия в голосовании и будут тем самым добиваться досрочных парламентских выборов. Выборы от 5 апреля 2009г. они считают сфальсифицированными.