Лента новостей
В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество У «Росатома» возник спор с Египтом из-за сооружения АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто
Президент Молдавии распустил парламент
Политика, 15 июн 2009, 21:50
0
Президент Молдавии распустил парламент
Действующий президент Молдавии Владимир Воронин подписал сегодня указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 29 июля 2009г. Об этом сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства.

Согласно указу, высший законодательный орган Молдавии распускается с 16 июня с.г., принимая во внимание, что парламент не смог избрать президента Молдавии в соответствии с конституционной процедурой и в установленные действующим законодательством сроки.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдавии подтвердил правомерность роспуска парламента и объявление досрочных парламентских выборов. Причиной для роспуска высшего законодательного органа страны нынешнего созыва является то, что парламент дважды не смог выбрать нового президента и, согласно Конституции Молдавии, в этом случае он должен быть распущен.

По закону, досрочные парламентские выборы должны состояться в течение 45 дней после роспуска высшего законодательного органа.

Напомним, что парламентская оппозиция в Молдавии дважды проигнорировала выборы президента страны и добилась проведения досрочных выборов. На пост главы государства в первом и втором туре баллотировались два кандидата, выдвинутые депутатами правящей Партии коммунистов. Чтобы выборы состоялись, за одного из них должен был проголосовать 61 депутат. В результате за кандидатуру исполняющей обязанности премьер-министра страны Зинаиды Гречаной в первом и втором случае проголосовали все 60 депутатов-коммунистов. Однако этого не хватило для победы.

Представители оппозиционных партий (Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдавии, альянс "Наша Молдавия"), которые в целом имеют 41 мандат, уже после созыва парламента заявили, что не примут участия в голосовании и будут тем самым добиваться досрочных парламентских выборов. Выборы от 5 апреля 2009г. они считают сфальсифицированными.