Лента новостей
Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28
Политика ,  
0 
Верховная рада стала нелегитимной
Число депутатов Верховной рады Украины, отказавшихся от своих мандатов, достигло 151. Таким образом, число отказников достигло цифры, после которой работа парламента считается неконституционной.

Как сообщает "РБК-Украина", на сегодняшнем пленарном заседании были зачитаны фамилии 46 парламентариев, сложивших свои полномочия. Однако занимавший пост спикера Адам Мартынюк отметил, что для роспуска Рады надо дождаться решения Центральной избирательной комиссии.

Дело в том, что не исключен вариант, что на место ушедших депутатов могут прийти другие кандидаты. По словам А.Мартынюка, такие желающие есть.

В то же время председатель парламента Александр Мороз сообщил сегодня, сославшись на официальный ответ ЦИК, что список кандидатов в народные депутаты от блоков "Наша Украина" и "БЮТ" насчитывает около 300 человек, не считая отказавшихся от мандата. По его словам, иски по решениям съездов БЮТ и "Нашей Украины" об исключении этих людей из избирательных списков уже прошли суды первой инстанции и находятся на стадии рассмотрения апелляции.

Глава парламента уверен, что в такой ситуации ЦИК должна действовать по существующему законодательству и регистрировать новых народных депутатов от оппозиции на место выбывших.

В случае если работа Рады будет признана неконституционной вследствие недостаточного числа депутатов, народные избранники до избрания нового парламента продолжат работать в комитетах и фракциях.

Добавим, что по указу президента Виктора Ющенко досрочные выборы в украинский парламент пройдут 30 сентября. Эта дата была согласована и с премьер-министром Виктором Януковичем, и со спикером парламента Александром Морозом.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.