Лента новостей
В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина стартовала с победы на теннисном турнире в Дубае Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11
Политика ,  
0 
Верховная рада стала нелегитимной
Число депутатов Верховной рады Украины, отказавшихся от своих мандатов, достигло 151. Таким образом, число отказников достигло цифры, после которой работа парламента считается неконституционной.

Как сообщает "РБК-Украина", на сегодняшнем пленарном заседании были зачитаны фамилии 46 парламентариев, сложивших свои полномочия. Однако занимавший пост спикера Адам Мартынюк отметил, что для роспуска Рады надо дождаться решения Центральной избирательной комиссии.

Дело в том, что не исключен вариант, что на место ушедших депутатов могут прийти другие кандидаты. По словам А.Мартынюка, такие желающие есть.

В то же время председатель парламента Александр Мороз сообщил сегодня, сославшись на официальный ответ ЦИК, что список кандидатов в народные депутаты от блоков "Наша Украина" и "БЮТ" насчитывает около 300 человек, не считая отказавшихся от мандата. По его словам, иски по решениям съездов БЮТ и "Нашей Украины" об исключении этих людей из избирательных списков уже прошли суды первой инстанции и находятся на стадии рассмотрения апелляции.

Глава парламента уверен, что в такой ситуации ЦИК должна действовать по существующему законодательству и регистрировать новых народных депутатов от оппозиции на место выбывших.

В случае если работа Рады будет признана неконституционной вследствие недостаточного числа депутатов, народные избранники до избрания нового парламента продолжат работать в комитетах и фракциях.

Добавим, что по указу президента Виктора Ющенко досрочные выборы в украинский парламент пройдут 30 сентября. Эта дата была согласована и с премьер-министром Виктором Януковичем, и со спикером парламента Александром Морозом.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.