Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Политика ,  
0 
МИД ответил на заявления Эстонии об оккупации Россией части территории
В заявлениях глав МВД и парламента Эстонии о продолжающейся оккупации Россией части территории их страны Мария Захарова увидела подтверждение того, что не все в Таллине заинтересованы в выстраивании добрососедского диалога
Мария Захарова (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Заявления представителей властей Эстонии об оккупации Россией части территории страны представляют собой абсолютно неприемлемые «провокационные выпады». Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях», — подчеркнула Захарова.

9 мая глава парламента Эстонии Хенн Пыллуаас выступил против ратификации договора о границе с Россией, заявив, что более 5% территории страны по-прежнему оккупированы Москвой.

«Здесь нет никакой разницы, говорим мы об оккупации Крыма или территорий Осетии или Абхазии, просто наши территории были оккупированы намного раньше. Какие-либо причины, по которым мы должны легализовать это преступление новым пограничным договором, отсутствуют», — сказал Пыллуаас (цитата по Delfi).

О продолжении оккупации заявил и глава МВД Эстонии Март Хельме. «До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — сказал министр (цитата по ERR.ee), отметив в то же время, что воевать с Россией из-за потерянных земель Эстония не собирается.

Своей официальной Таллин считает территорию Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области), переданные демократической Эстонской Республике в 1920 году по Тартускому мирному договору. После освобождения территории Эстонской ССР от немцев эти земли были возвращены России, однако в сентябре 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики провозгласил юридически ничтожными все указы и резолюции президиума Верховного Совета Эстонской ССР, касавшиеся изменений границы.

Власти современной Эстонии выступают за пересмотр фактически существующей границы с Россией и возврат всех земель, переданных Эстонии в 1920 году.

«Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920–1940 годов, прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта», — подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что в Москве готовы подождать, чтобы в Таллине «улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление». По словам Захаровой, в скорейшем вступлении в силу договора о границе заинтересованы обе страны.