Лента новостей
В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:30 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22
Политика ,  
0 
Генпрокуратура Украины заподозрила сотрудников «РИА Новости» в госизмене

Генеральная прокуратура Украины подозревает сотрудников «РИА Новости-Украина», задержанных СБУ в Киеве, в государственной измене. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«Следствие имеет доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структуры, участия граждан Украины, которые одновременно получили гражданство России, в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК — государственная измена», — написал Луценко.

К сообщению он прикрепил фотографии помещения редакции «РИА Новости-Украина», пакет с георгиевскими ленточками, а также разложенные рядами деньги — российские рубли и доллары США, и личные документы и пластиковые карты на имя Андрея Бородина, который, как следует из надписи на пропуске, отвечает за представительства и филиалы информагентства «Россия сегодня» за рубежом.

УК Украины предусматривает за госизмену наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Запись в facebook пользователя LlutsenkoYuri

Ранее сегодня в редакции «РИА Новости-Украина» в Киеве прошли обыски. Руководителя информагентства Кирилла Вышинского задержали и доставили в СБУ. Как уточнила РБК корреспондент «РИА Новости-Украина» Алла Дунина, обыски прошли в офисах агентства на улицах Шота Руставели и Ильинской. «Сотрудники СБУ так и не покинули офисы [на улице Шота Руставели и Ильинской]. Они пришли, когда сотрудники только собирались на работу. Офис на Ильинской заблокирован, туда никого не пускают. Изымают жесткие диски», — сообщила Дунина.

Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко во время брифинга сообщил, что у Вышинского было двойное гражданство. «Весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты, изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России. Именно за эту деятельность Вышинский награжден государственной наградой РФ закрытым указом президента России — медалью «За возвращение Крыма», — заявил Кононенко. «Будет рассматриваться вопрос о лишении его гражданства Украины», — добавил заместитель председателя СБУ (цитаты по «112 Украина» и по УНИАН).

Обыски также прошли в квартире корреспондента агентства Людмилы Лысенко. МИД России уже назвал произошедшее неприемлемым, и пообещал добиваться допуска к российским гражданам.