Лента новостей
Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика
Генпрокуратура Украины заподозрила сотрудников «РИА Новости» в госизмене
Политика, 15 мая, 16:03
0
Генпрокуратура Украины заподозрила сотрудников «РИА Новости» в госизмене

Генеральная прокуратура Украины подозревает сотрудников «РИА Новости-Украина», задержанных СБУ в Киеве, в государственной измене. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«Следствие имеет доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структуры, участия граждан Украины, которые одновременно получили гражданство России, в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК — государственная измена», — написал Луценко.

К сообщению он прикрепил фотографии помещения редакции «РИА Новости-Украина», пакет с георгиевскими ленточками, а также разложенные рядами деньги — российские рубли и доллары США, и личные документы и пластиковые карты на имя Андрея Бородина, который, как следует из надписи на пропуске, отвечает за представительства и филиалы информагентства «Россия сегодня» за рубежом.

УК Украины предусматривает за госизмену наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Ранее сегодня в редакции «РИА Новости-Украина» в Киеве прошли обыски. Руководителя информагентства Кирилла Вышинского задержали и доставили в СБУ. Как уточнила РБК корреспондент «РИА Новости-Украина» Алла Дунина, обыски прошли в офисах агентства на улицах Шота Руставели и Ильинской. «Сотрудники СБУ так и не покинули офисы [на улице Шота Руставели и Ильинской]. Они пришли, когда сотрудники только собирались на работу. Офис на Ильинской заблокирован, туда никого не пускают. Изымают жесткие диски», — сообщила Дунина.

Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко во время брифинга сообщил, что у Вышинского было двойное гражданство. «Весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты, изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России. Именно за эту деятельность Вышинский награжден государственной наградой РФ закрытым указом президента России — медалью «За возвращение Крыма», — заявил Кононенко. «Будет рассматриваться вопрос о лишении его гражданства Украины», — добавил заместитель председателя СБУ (цитаты по «112 Украина» и по УНИАН).

Обыски также прошли в квартире корреспондента агентства Людмилы Лысенко. МИД России уже назвал произошедшее неприемлемым, и пообещал добиваться допуска к российским гражданам.