Лента новостей
В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01
Политика ,  
0 
Нарусова рассказала о пустом бланке для Путина от Собчака на случай ЧП
Владимир Путин во время работы в мэрии Санкт-Петербурга имел возможность издавать распоряжения от имени Анатолия Собчака. Об этом в документальном фильме Ксении Собчак рассказала Людмила Нарусова
Ксения Собчак (слева) и Людмила Нарусова (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

В материалах, которые направили РБК создатели документального фильма «Дело Собчака» за неделю до официальной премьеры, говорится о том, что воспоминаниями о бывшем мэре Санкт-Петербурга поделились люди, которые были с ним знакомы. О доверии Собчака к Владимиру Путину (заместителю мэра в 1992-1996 годах) рассказала в частности вдова политика Людмила Нарусова.

По ее словам, поскольку Собчак часто ездил в командировки, он оставлял Путину бланк распоряжения мэра со своей подписью. «А бланк был пустой», — подчеркнула Нарусова. Делалось это на случай, если в городе произойдет какое-то ЧП.

Герои фильма также рассказывали о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Собчака в 1990-е годы. Так, Анатолий Чубайс, который одно время был его экономическим советником, отметил, что «риски посадки Собчака были высочайшими». «Кто мог защищать — защищал. Но и противостоящие силы тоже боролись всерьез», — сказал он.

Глава Росгвардии Виктор Золотов, который в 1990-е был охранником Собчака, рассказывал, что Бориса Ельцина просто убедили в том, что мэр Санкт-Петербурга является его врагом, а потому президент страны уже в 1995 году стал устраняться от встреч с Собчаком. Зять Ельцина Валентин Юмашев, наоборот, заверил, что президент не воспринимал мэра второго крупнейшего города в стране как чужого человека. «Он воспринимал его как человека своего, близкого, но который в важных вопросах его не поддерживает. Это ему не нравилось», — сказал Юмашев.

Поделился воспоминаниями о тех временах и Владимир Путин. «Я вообще не думаю, что между Борисом Николаевичем и Анатолием Александровичем была какая-то трещина. Я допускаю и не только допускаю — уверен, что была какая-то трещина между Анатолием Александровичем Собчаком и некоторыми людьми из близкого окружения Бориса Николаевича. В том числе, скажем, из правоохранительной сферы, системы охраны», — сказал нынешний президент.

Видео: Ксения Собчак / YouTube

Трейлер фильма «Дело Собчака» появился на YouTube 26 апреля. Дочь покойного политика Ксения Собчак объяснила решение создать ленту попытками разобраться, почему глава Санкт-Петербурга решил назначить своим заместителем кадрового офицера КГБ и как свой выбор на Путине остановил Ельцин.

Режиссером фильма является журналист Вера Кричевская. Лента представляет собой серию​ интервью с участниками событий, в том числе с президентом России Владимиром Путиным.