Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58
Политика ,  
0 

Нарусова рассказала о пустом бланке для Путина от Собчака на случай ЧП

Владимир Путин во время работы в мэрии Санкт-Петербурга имел возможность издавать распоряжения от имени Анатолия Собчака. Об этом в документальном фильме Ксении Собчак рассказала Людмила Нарусова
Ксения Собчак (слева) и Людмила Нарусова
Ксения Собчак (слева) и Людмила Нарусова (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

В материалах, которые направили РБК создатели документального фильма «Дело Собчака» за неделю до официальной премьеры, говорится о том, что воспоминаниями о бывшем мэре Санкт-Петербурга поделились люди, которые были с ним знакомы. О доверии Собчака к Владимиру Путину (заместителю мэра в 1992-1996 годах) рассказала в частности вдова политика Людмила Нарусова.

По ее словам, поскольку Собчак часто ездил в командировки, он оставлял Путину бланк распоряжения мэра со своей подписью. «А бланк был пустой», — подчеркнула Нарусова. Делалось это на случай, если в городе произойдет какое-то ЧП.

Герои фильма также рассказывали о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Собчака в 1990-е годы. Так, Анатолий Чубайс, который одно время был его экономическим советником, отметил, что «риски посадки Собчака были высочайшими». «Кто мог защищать — защищал. Но и противостоящие силы тоже боролись всерьез», — сказал он.

Глава Росгвардии Виктор Золотов, который в 1990-е был охранником Собчака, рассказывал, что Бориса Ельцина просто убедили в том, что мэр Санкт-Петербурга является его врагом, а потому президент страны уже в 1995 году стал устраняться от встреч с Собчаком. Зять Ельцина Валентин Юмашев, наоборот, заверил, что президент не воспринимал мэра второго крупнейшего города в стране как чужого человека. «Он воспринимал его как человека своего, близкого, но который в важных вопросах его не поддерживает. Это ему не нравилось», — сказал Юмашев.

Поделился воспоминаниями о тех временах и Владимир Путин. «Я вообще не думаю, что между Борисом Николаевичем и Анатолием Александровичем была какая-то трещина. Я допускаю и не только допускаю — уверен, что была какая-то трещина между Анатолием Александровичем Собчаком и некоторыми людьми из близкого окружения Бориса Николаевича. В том числе, скажем, из правоохранительной сферы, системы охраны», — сказал нынешний президент.

Видео: Ксения Собчак / YouTube
Видео: Ксения Собчак / YouTube

Трейлер фильма «Дело Собчака» появился на YouTube 26 апреля. Дочь покойного политика Ксения Собчак объяснила решение создать ленту попытками разобраться, почему глава Санкт-Петербурга решил назначить своим заместителем кадрового офицера КГБ и как свой выбор на Путине остановил Ельцин.

Режиссером фильма является журналист Вера Кричевская. Лента представляет собой серию​ интервью с участниками событий, в том числе с президентом России Владимиром Путиным.