Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред Китая осудил США и Британию за распространение ядерного оружия Политика, 07:14 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 07:01 ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности Финансы, 07:00 Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2» Политика, 06:48 В Подмосковье объявили оранжевый уровень опасности из-за заморозков Общество, 06:45 В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34 Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26
Политика ,  
0 

Главы крупных застройщиков столицы идут в Мосгордуму

На выборы в Мосгордуму выдвигаются топ-менеджеры и руководители крупных московских застройщиков, в том числе глава "Группы компаний "ПИК" Павел Поселенов.
Фото: РБК
Фото: РБК

Он и другие бизнесмены идут как самовыдвиженцы, но в случае победы могут создать фракцию "Гражданской платформы", рассчитывают в партии. Работать на постоянной основе в парламенте некоторые предприниматели не хотят - они рассчитывают на то, что будет разрешено совместительство.

Строить "Мою Москву"

В Мосогорудуму баллотируется президент крупного застройщика в Москве и других регионах "Группы компаний "ПИК" Павел Поселенов. На выборы он пойдет через праймериз "Моя Москва", организованные при поддержке мэрии.

На сайте проекта предварительных выборов сообщается, что он выдвинут "Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей" и будет избираться на западе города (Можайский, Кунцево). Сотрудник пресс-службы "ПИК" подтвердил намерение Поселенова избраться депутатом.

Как рассказали РБК несколько источников в отрасли, представители большинства московских строительных компаний получили предложения от мэрии баллотироваться в Мосгордуму, в т.ч. президент корпорации "Баркли", советник мэра Леонид Казинец.

Сотрудник корпорации, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что Казинец рассматривает это предложение, но на его решение повлияет то, разрешат ли депутатам продолжать трудиться по основному месту работы (законопроект о возможности совмещения ожидается до конца месяца в Мосгордуме, говорили ранее депутаты).

Заявил об участии в выборах через праймериз "Моя Москва" гендиректор группы компаний "Пионер" Олег Сорока. Его выдвинули Российский союз строителей и Общероссийский союз кадетских объединений "Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадетов России". Сорока будет избираться на северо-западе (Филевский Парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино).

СМИ сообщали, что планировал выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Новой Москве владелец СУ-155 Михаил Балакин. Но вместо него на выборы собрался бывший коммерческий директор "Щербинского Лифтостроительного Завода", входящего в СУ-155, Александр Цыганков.

Никто из крупных строителей, кроме Поселенова и Сороки, пока не выставил свои кандидатуры на праймериз. 15 мая истек срок регистрации кандидатов на предварительном голосовании. По словам одного из организаторов и одновременно кандидата праймериз Алексея Шапошникова, в последний день регистрации документы подали несколько сотен человек.

"14 мая больше 100 человек подали документы, тут огромная очередь", - рассказала пресс-секретарь проекта Светлана Аверина. Шапошников не исключил, что в числе последних зарегистрированных будут и крупные бизнесмены.

Платформа бизнесменов

За строителей-бизнесменов борется партия Михаила и Ирины Прохоровых "Гражданская платформа". Не исключено, что они достигнут договоренности с Поселеновым и Цыганковым о том, что те пойдут как самовыдвиженцы, но в случае победы будут участвовать в создании фракции "Гражданской платформы". По словам источника в окружении Прохорова, ведутся такие переговоры.

Руководство партии решило, что будет "брать Мосгордуму" с двух фронтов, рассказал РБК председатель московского отделения Михаил Вышегородцев. Часть кандидатов из числа членов "Гражданской платформы", таких как артист Леонид Ярмольник, будут официально выдвинуты партией. Не имеющие партбилетов (и таких большинство) будут избираться как самовыдвиженцы.

20 мая партия готовится обнародовать публичный список кандидатов в депутаты Мосгордумы и объявить, будет ли баллотироваться Прохорова. Режим наибольшего благоприятствования московские власти будут распространять на внепартийных кандидатов, объясняет Вышегородцев стратегию двойных списков.

Официальный представитель "Гражданской платформы" подтвердил РБК, что в публичном списке будут замглавы московского отделения Сбербанка Денис Константинов (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино) и бизнесмен Артур Алексанян (Зеленоград: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково).

Политолог Юрий Загребной считает, что на фоне учителей и врачей, массово выдвинувшихся по "Моей Москве" бизнесмены будут смотреться выгодно. Сотрудник мэрии ранее подтвердил РБК, что власть сделала ставку на искусственную конкуренцию между "Единой России" с непрофессиональными политиками - так предполагалось обновить кадровый состав Мосгордумы. Между тем избирательные перспективы работников социального сектора неустойчивы, и теперь мэрия пытается разбавить их бизнесменами, говорит Загребной.

Справка

ГК "ПИК" является одним из крупнейших российских застройщиков жилья. Основные владельцы группы - экс-сенатор Сергей Гордеев (19,9% акций), Александр Мамут (16,02%), Михаил Шишханов (14,9%). Выручка в 2013г. составила 62,5 млрд руб., чистая прибыль - 7,4 млрд руб.

Жанна Ульянова, Кристина Бусько