Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования Общество, 10:28 Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57
Политика ,  
0 

За отрицание советской оккупации в Латвии будут сажать на 5 лет

Парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки в законодательство, которые предусматривают лишение свободы сроком до 5 лет за отрицание, оправдание или публичные сомнения в факте советской и нацистской оккупации, сообщает рижское издание Diena.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Помимо тюремного наказания, провинившихся ждут исправительные работы и крупный штраф. Окончательно закон вступит в силу после его подписания президентом страны.

Голосованию в парламенте предшествовала длительная дискуссия. Так, партия "Центр согласия" заявляла, что предложенные изменения противоречат Конституции Латвии, поскольку нарушают право граждан на свободу слова и мнений. Сторонники принятия поправок в свою очередь утверждали, что в некоторых случаях свободу слова можно ограничить, особенно когда речь идет об оправдании геноцида и преступлений против человечества.

Решение депутатов было принято на фоне развернувшихся в Латвии споров по поводу нынешнего международного положения страны. С одной стороны, одной из центральных темой в местных СМИ стало некультурное поведение в стране иностранных военных моряков, за которых уже призвал генсека НАТО извиняться мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

С другой стороны, местные националисты говорят, что на восточной границе усилилась угроза со стороны России. Так, депутат Сейма от Национального объединения Янис Иесалниекс в своем микроблоге обвинил Москву в "агрессивном реваншизме", а ЕС и НАТО – страховым полисом, который защищает Латвию. Дошло до того, что и Лембергса с его критикой военных моряков депутат Сейма от партии "Единство" Лолита Чигане сравнила с Виктором Януковичем. "Пока у нас есть такие граждане, и "зеленых человечков не нужно", - заявила она.

Артем Филипенок