Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Политика ,  
0 
Госдума отчитала оппозицию за беспорядки на Болотной
Госдума во вторник, 15 мая, одобрила заявление в связи с беспорядками 6 мая в районе Болотной площади в Москве.
Фото: РБК

За заявление, подготовленное фракцией "Единая Россия", проголосовали 236 депутатов. Против - 152. Отказались поддержать документ представители двух думских фракций - КПРФ и "Справедливой России". Депутаты от ЛДПР не принимали участия в голосовании.

В заявлении Госдума осудила действия оппозиции, которая, по мнению депутатов, "грубо нарушила условия и не выполнила требования законодательства по проведению шествия, а также совершила действия, повлекшие нарушения общественного порядка". "Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Нижняя палата парламента потребовала провести тщательное расследование всех фактов, а также привлечь к ответственности, в том числе уголовной, не только исполнителей, но и организаторов, а также подстрекателей.

"Госдума считает недопустимыми политические спекуляции и действия по деморализации общества, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка", - подчеркивается в заявлении. В документе также указывается, что депутаты Госдумы, принимающие участие в таких акциях, "должны понимать свою ответственность и руководствоваться законом, а не политическими амбициями".

В заявлении также содержится призыв усилить ответственность за нарушение требований законодательства, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. "В нашей стране должны действовать нормы, защищающие граждан от провокаций и агрессивных действий. Никто не имеет права под предлогом политических лозунгов и манипуляций посягать на общественную безопасность и нападать на представителей органов правопорядка", - подчеркивается в документе.

Альтернативный проект заявления, подготовленный фракциями КПРФ и "Справедливая Россия", не смог получить поддержку необходимого количества голосов депутатов (226 голосов). За него проголосовали 150 парламентариев.

Напомним, 6 мая с.г. на Кадашевской набережной напротив Болотной площади произошли столкновения протестующих с полицией. По одной версии, к беспорядкам привели неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой, части организаторов митинга не давали пройти к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек.

В итоге демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и Болотной площади. ОМОН в ответ начал применять силу и задержал лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным Следственного комитета РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских, в которых бросали камни и другие предметы.

По факту прозвучавших призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса РФ.