Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Госдума отчитала оппозицию за беспорядки на Болотной
Политика, 15 мая 2012, 18:51
0
Госдума отчитала оппозицию за беспорядки на Болотной
Госдума во вторник, 15 мая, одобрила заявление в связи с беспорядками 6 мая в районе Болотной площади в Москве.
Фото: РБК

За заявление, подготовленное фракцией "Единая Россия", проголосовали 236 депутатов. Против - 152. Отказались поддержать документ представители двух думских фракций - КПРФ и "Справедливой России". Депутаты от ЛДПР не принимали участия в голосовании.

В заявлении Госдума осудила действия оппозиции, которая, по мнению депутатов, "грубо нарушила условия и не выполнила требования законодательства по проведению шествия, а также совершила действия, повлекшие нарушения общественного порядка". "Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Нижняя палата парламента потребовала провести тщательное расследование всех фактов, а также привлечь к ответственности, в том числе уголовной, не только исполнителей, но и организаторов, а также подстрекателей.

"Госдума считает недопустимыми политические спекуляции и действия по деморализации общества, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка", - подчеркивается в заявлении. В документе также указывается, что депутаты Госдумы, принимающие участие в таких акциях, "должны понимать свою ответственность и руководствоваться законом, а не политическими амбициями".

В заявлении также содержится призыв усилить ответственность за нарушение требований законодательства, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. "В нашей стране должны действовать нормы, защищающие граждан от провокаций и агрессивных действий. Никто не имеет права под предлогом политических лозунгов и манипуляций посягать на общественную безопасность и нападать на представителей органов правопорядка", - подчеркивается в документе.

Альтернативный проект заявления, подготовленный фракциями КПРФ и "Справедливая Россия", не смог получить поддержку необходимого количества голосов депутатов (226 голосов). За него проголосовали 150 парламентариев.

Напомним, 6 мая с.г. на Кадашевской набережной напротив Болотной площади произошли столкновения протестующих с полицией. По одной версии, к беспорядкам привели неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой, части организаторов митинга не давали пройти к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек.

В итоге демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и Болотной площади. ОМОН в ответ начал применять силу и задержал лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным Следственного комитета РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских, в которых бросали камни и другие предметы.

По факту прозвучавших призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса РФ.