Лента новостей
WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика 
Госдума отчитала оппозицию за беспорядки на Болотной
Политика, 15 мая 2012, 18:51
0
Госдума отчитала оппозицию за беспорядки на Болотной
Госдума во вторник, 15 мая, одобрила заявление в связи с беспорядками 6 мая в районе Болотной площади в Москве.
Фото: РБК

За заявление, подготовленное фракцией "Единая Россия", проголосовали 236 депутатов. Против - 152. Отказались поддержать документ представители двух думских фракций - КПРФ и "Справедливой России". Депутаты от ЛДПР не принимали участия в голосовании.

В заявлении Госдума осудила действия оппозиции, которая, по мнению депутатов, "грубо нарушила условия и не выполнила требования законодательства по проведению шествия, а также совершила действия, повлекшие нарушения общественного порядка". "Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Нижняя палата парламента потребовала провести тщательное расследование всех фактов, а также привлечь к ответственности, в том числе уголовной, не только исполнителей, но и организаторов, а также подстрекателей.

"Госдума считает недопустимыми политические спекуляции и действия по деморализации общества, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка", - подчеркивается в заявлении. В документе также указывается, что депутаты Госдумы, принимающие участие в таких акциях, "должны понимать свою ответственность и руководствоваться законом, а не политическими амбициями".

В заявлении также содержится призыв усилить ответственность за нарушение требований законодательства, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. "В нашей стране должны действовать нормы, защищающие граждан от провокаций и агрессивных действий. Никто не имеет права под предлогом политических лозунгов и манипуляций посягать на общественную безопасность и нападать на представителей органов правопорядка", - подчеркивается в документе.

Альтернативный проект заявления, подготовленный фракциями КПРФ и "Справедливая Россия", не смог получить поддержку необходимого количества голосов депутатов (226 голосов). За него проголосовали 150 парламентариев.

Напомним, 6 мая с.г. на Кадашевской набережной напротив Болотной площади произошли столкновения протестующих с полицией. По одной версии, к беспорядкам привели неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой, части организаторов митинга не давали пройти к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек.

В итоге демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и Болотной площади. ОМОН в ответ начал применять силу и задержал лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным Следственного комитета РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских, в которых бросали камни и другие предметы.

По факту прозвучавших призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса РФ.