Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Звонарева победила десятую ракетку мира на турнире в Риме Спорт, 15:41 Две трети россиян исключили планы уехать в отпуск летом Общество, 15:39 Hyundai обновит кроссовер Palisade в 2022 году Авто, 15:38 Рублев вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 15:35 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:33 Почему продажники хронически не выполняют план — разбор от «Битрикс24» Pro, 15:31 СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга Общество, 15:21 Умер тренер олимпийской чемпионки по легкой атлетике Борис Гноевой Спорт, 15:18 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:14 Ethereum опередил биткоин по доходности майнинга Крипто, 15:03 Instagram разрешит пользователям указывать местоимения в профиле Стиль, 15:03 Как Новая Зеландия обогнала Россию по поставкам леса в Китай. Инфографика Экономика, 15:02 Обвинение попросило 14 лет для гендиректора «Зимней вишни» Общество, 14:56 Кто пытается регулировать алгоритмы медиа и к чему это может привести Индустрия 4.0, 14:50
Политика ,  
0 

Госдума: За рубежом митинги контролируются жестче, чем в России

Во всех развитых странах митинги, шествия и демонстрации санкционируются властями, и не существует ни одного демократического государства, в котором эти мероприятия могли бы организовываться и проводиться на основе лишь формального уведомления. Об этом говорится в справке аналитического управления аппарата Государственной думы, подготовленной на основе экспертного доклада о нормах зарубежного законодательства об ответственности за несоблюдение правил проведения массовых мероприятий.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Документ приурочен к запланированному на 15 мая 2012г. рассмотрению проекта постановления Госдумы о событиях, произошедших 6 мая 2012г. в районе Болотной площади в центре Москвы.

В аналитической справке подчеркивается, что за рубежом организаторов массовых мероприятий обязывают указывать цели, сроки и маршруты следования демонстраций, а также свои личные данные (включая адреса, телефоны и предполагаемое местонахождение) для оперативной связи с ними.

При этом в документе отмечается, что требования законодательства демократических развитых стран значительно отличаются от российских "степенью жесткости соблюдения приоритета общественного порядка и детализацией полномочий полиции".

В большинстве стран существует понятие о "зонах запрета" проведения манифестаций, а в одном и том же мероприятии чаще всего не имеют права принимать участие представители различных движений. "Невозможно в процессе проведения массовых акций "присоединение" новых требований - это немедленно будет квалифицировано как нарушение порядка проведения мероприятия", - говорится в справке Госдумы.

В документе выделены основные позиции зарубежного опыта законодательного регулирования порядка проведения массовых мероприятий на примере таких стран, как США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Швеция, Япония. Перечислены и санкции, применяемые в этих государствах за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. В Великобритании организация запрещенного шествия рассматривается как преступление и наказывается тюремным заключением на срок до 3 месяцев или штрафом. В Италии лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, наказываются лишением свободы на срок от 1 месяца до 1 года и крупным штрафом.

Напомним, 6 мая с.г. на Кадашевской набережной напротив Болотной площади произошли столкновения протестующих с полицией. По одной версии, к беспорядкам привели неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой, части организаторов митинга не давали пройти к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек.

В итоге демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и Болотной площади. ОМОН в ответ начал применять силу и задержал лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным Следственного комитета РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских, в которых бросали камни и другие предметы.

По факту прозвучавших призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса РФ.

Госдума на заседании 15 мая 2012г. планирует рассмотреть проект заявления, подготовленный фракцией "Единая Россия" и касающийся указанных событий. Депутаты выступают с требованием провести проверку по всем фактам нарушения закона в ходе проведения акции, а также привлечь к ответственности всех виновных.