Лента новостей
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
СПС вносит диссонанс в парламентские планы Ходорковского
Политика, 15 мая 2003, 18:17
0
СПС вносит диссонанс в парламентские планы Ходорковского
Думская фракция СПС намерена отказаться от финансовой поддержки президента НК ЮКОС Михаила Ходорковского, о которой было официально заявлено в апреле 2003 года. Об этом заявил РБК источник в Государственной думе, близкий к фракции СПС. По его словам, лидеры фракции склоняются к такому решению под воздействием одного из организаторов партии СПС, главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Как сообщал РБК, в апреле текущего года М.Ходорковский официально подтвердил свое намерение финансировать демократические партии "Яблоко" и СПС, а также свое желание с 2007 года принять непосредственное участие в политической жизни России. При этом ряд независимых экспертов выдвинули предположение, что «амбиции М.Ходорковского заставят его добиваться должности не меньшей, чем кресло премьер-министра». В свою очередь, сотрудник НК ЮКОС ранее заявлял РБК, что Ходорковский, скорее всего, не будет претендовать на должность президента РФ. «Проблема в том, что с его фамилией, хотя она и не отражает его реальной этнической принадлежности, ему никогда не стать президентом, - и он это понимает, - говорит работник ЮКОСа. - Поэтому он будет думать про парламентскую республику и должность премьера». По словам собеседника РБК в ЮКОСе, в новой Думе Михаил Ходорковский создаст «собственную» неформальную фракцию - это будут 30-40 депутатов, разумеется, разбросанных по разным партийным фракциям.

В пользу этой мысли говорит и опубликованная в конце прошлого года некоторыми СМИ информация о том, что М.Ходорковский ведет переговоры с фракций КПРФ о стратегическом партнерстве. Тогда журналисты, ссылаясь на источники в Госдуме, заявляли, что М.Ходорковский намерен заключить с коммунистами пятилетнее соглашение на сумму около 70 млн долларов. Предполагалось, что глава ЮКОСа будет инвестировать в компартию около 10 млн долларов ежегодно, а в 2003 и 2007 гг., как в выборные годы, еще по 10 млн долларов.

Таким образом, в случае успешного завершения переговоров с единоросами, М.Ходорковский сможет влиять не только на правое и левое крылья Госдумы, но и на центристов, что позволит ему обеспечить равномерное влияние на весь основной политический корпус российского парламента. Это косвенно подтверждает мнение сотрудника ЮКОСа, относительно того, что Ходорковский будет пытаться установить в России парламентскую республику. Однако, в случае отказа СПС от сотрудничества с нефтяным олигархом, планы последнего на установление влияния в Государственной думе могут серьезно пошатнуться.

В свою очередь, в пресс-службе НК ЮКОС отказались комментировать намерения главы компании по финансированию политических партий в Госдуме РФ, сославшись на то, что это частная инициатива президента ЮКОСа, которая не имеет прямого отношения к деятельности холдинга.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"