Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Политика ,  
0 

Финским националистам не хватило 0,2% для победы на выборах в парламент

Парламентские выборы в Финляндии выиграла Социал-демократическая партия, которая всего на 0,2% опередила евроскептиков из националистической организации «Финны»
Фото:Mikko Stig / AP
Фото: Mikko Stig / AP

По итогам подсчета 100% голосов первое место на выборах в парламент Финляндии впервые с 1999 года получила Социал-демократическая партия, которую возглавляет бывший профсоюзный лидер Антти Ринне, сообщает агентство Reuters. Таким образом, именно она получит право начинать переговоры о создании коалиционного правительства, заручившись поддержкой 17,7% избирателей.

Второе место досталось партии «Финны», которая выступает с критикой нынешнего руководства ЕС и требует ужесточить миграционную политику. Ее поддержали 17,5% избирателей. При этом у националистов небольшие шансы войти в правительство, поскольку основные конкуренты заявили, что не намерены вести с ними переговоры.

Неудачей завершились выборы для Центристской партии премьер-министра Юхи Сипила. Ее поддержали лишь 13,8% избирателей.

Основной темой избирательной кампании в Финляндии стала тема социальных льгот. Социал-демократы пообещали увеличить их путем изменения налоговой системы. В свою очередь центристы заявляли, что рост субсидий приведет к дополнительным бюджетным расходам.

Среди других тем фигурировали также вопросы экологии и взаимоотношений с ЕС.

Специалист университета Хельсинки, аналитик Лаура Нордстрем, комментируя итоги выборов агентству Bloomberg, выразила точку зрения, что нынешние выборы во многом были протестными. Отсюда, по ее словам, высокий результат, показанный националистами. Все это сделает непростым переговорный процесс по созданию коалиционного правительства.