Лента новостей
Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01
Политика ,  
0 
Финским националистам не хватило 0,2% для победы на выборах в парламент
Парламентские выборы в Финляндии выиграла Социал-демократическая партия, которая всего на 0,2% опередила евроскептиков из националистической организации «Финны»
Фото: Mikko Stig / AP

По итогам подсчета 100% голосов первое место на выборах в парламент Финляндии впервые с 1999 года получила Социал-демократическая партия, которую возглавляет бывший профсоюзный лидер Антти Ринне, сообщает агентство Reuters. Таким образом, именно она получит право начинать переговоры о создании коалиционного правительства, заручившись поддержкой 17,7% избирателей.

Второе место досталось партии «Финны», которая выступает с критикой нынешнего руководства ЕС и требует ужесточить миграционную политику. Ее поддержали 17,5% избирателей. При этом у националистов небольшие шансы войти в правительство, поскольку основные конкуренты заявили, что не намерены вести с ними переговоры.

Неудачей завершились выборы для Центристской партии премьер-министра Юхи Сипила. Ее поддержали лишь 13,8% избирателей.

Основной темой избирательной кампании в Финляндии стала тема социальных льгот. Социал-демократы пообещали увеличить их путем изменения налоговой системы. В свою очередь центристы заявляли, что рост субсидий приведет к дополнительным бюджетным расходам.

Среди других тем фигурировали также вопросы экологии и взаимоотношений с ЕС.

Специалист университета Хельсинки, аналитик Лаура Нордстрем, комментируя итоги выборов агентству Bloomberg, выразила точку зрения, что нынешние выборы во многом были протестными. Отсюда, по ее словам, высокий результат, показанный националистами. Все это сделает непростым переговорный процесс по созданию коалиционного правительства.