Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали подозреваемого в избиении беременной женщины Общество, 11:35 Подозреваемый в убийстве девочки в Крыму пытался выехать на Украину Общество, 11:32 Историку Соколову не сообщили о его увольнении из СПбГУ Общество, 11:23 СК показал фотографии зацепившихся друг о друга самолетов в Шереметьево Общество, 11:19 Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе РБК и Renault, 11:16 Как лучше всего работать с Bitcoin Крипто, 11:09 Как побороть главный бич работы с госпроектами Pro, 11:00 Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22
Политика ,  
0 
МВД объявило экс-главу Росграницы Безделова в федеральный розыск
Следственный департамент МВД объявил в федеральный розыск бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Следователи подозревают его в хищении почти 1 млрд руб. Деньги, по данным издания, были выделены из бюджета на строительство пограничного перехода на границе с Абхазией.

На эти средства должны были построить железнодорожный пограничный пункт на границе с Абхазией. Подрядчиком выступило ООО "РСУ №5". "Безделов-младший должен был перечислить подрядчику лишь половину суммы. Однако вместо этого перевел всю сумму, не дожидаясь окончания работ", - пишет "Коммерсантъ".

Издание уточняет, что хищения были выявлены еще в 2013г. ревизионной комиссией. Позже следователи установили, что в 2009-2010гг. Росграница перевела 1 млрд руб. в банк "Агрсоюз". Спустя полгода совладельцем банка (19% уставного капитала) стал отец Дмитрия Александр Безделов. После скандальной истории Александру Безделову "было рекомендовано" выйти из числа совладельцев банка. Изданию заявили, что он теперь участником банка не является.

Дмитрия Безделова с занимаемой должности уволили 21 октября 2013г. по собственной просьбе. "Каждый человек должен иметь мужество в определенной ситуации принять решение в отношении того, работать ему или нет. Это касается и нашего агентства по обустройству государственной границы, - заявил тогда премьер-министр Дмитрий Медведев. - Необходимо пройти все процедуры. Пусть те, кто находится сейчас в зоне повышенного внимания, докажут свою правоту. Или свою правоту докажут правоохранительные органы. Мне кажется, это нормально".

Опрошенные РБК эксперты тогда заявили, что эта отставка была связана скорее с ротацией кадров, чем с коррупционными скандалами.

Увольнению Безделова предшествовал арест группы его подчиненных по подозрению в хищениях бюджетных средств. Были задержаны начальник управления капитального строительства и эксплуатации Дмитрий Вавилов и неназванный сотрудник дочерней структуры Росграницы - Росгранстроя.

Безделов возглавил ведомство в 2008г. и уже спустя год выступил с оптимизаторскими предложениями: чиновник пожаловался, что из 417 пунктов пропуска через границу 79 автомобильных, воздушных, железнодорожных и морских пунктов не действуют по причине не обустроенности и отсутствия грузо- и пассажиропотоков.