Лента новостей
Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество
Экс-сотрудник Хамовнического суда: давление на В.Данилкина было
Политика, 15 апр 2011, 17:23
0
Экс-сотрудник Хамовнического суда: давление на В.Данилкина было
Бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко в интервью "Новой газете" подтвердил слова бывшего пресс-секретаря судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой, что во время процесса над Михаилом Ходорковским на суд оказывалось давление.

По его словам, В.Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. "Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", - рассказал И.Кравченко.

Бывший администратор суда утверждает, что В.Данилкин не конкретизировал, зачем его вызывали в Мосгорсуд. "Но так как все эти выезды происходили во время конкретного процесса, было понятно зачем. Ведь когда вышел закон, по которым надо выпускать из-под стражи обвиняемых в экономических преступлениях, Данилкин выносил совершенно обратные решения", - утверждает И.Кравченко.

"О процессе он говорил так: "Я, в принципе, это не решаю, что скажут, то и будет". А нам в суде было понятно, кто "скажет", - заметил экс-сотрудник Хамовнического суда. На вопрос И.Кравченко, мог ли В.Данилкин отказаться от процесса, бывший администратор суда сказал, что, "видимо, не мог". "Данилкин оставался последним из претендентов. А так как он самый молодой из председателей, как я понимаю, его и выбрали", - считает он.

Добавим, что И.Кравченко был снят с должности в мае 2010 года за то, что недоглядел, как адвокаты М.Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью.

Напомним, в опубликованном ранее в Интернете интервью бывшая пресс-секретарь Хамовнического суда Н.Васильева сообщила, что приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву не был полностью написан В.Данилкиным. По ее словам, приговор во многом был составлен "вышестоящей инстанцией". Именно этим и объясняется перенесение даты оглашения приговора, решение о котором было внезапно принято, когда суд находился в совещательной комнате, отметила Н.Васильева.

Напомним, сегодня утром Верховный суд РФ признал незаконными продление ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву.

Согласно вердикту от 30 декабря 2010г., Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин заявил, что бизнесменов мог ждать и более суровый приговор.