Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика
Ирак ждут большие политические перемены
Политика, 16 апр 2007, 00:49
0
Ирак ждут большие политические перемены
Политическое движение радикального шиитского проповедника Муктады ас-Садра объявило о решении выйти из состава правительства Ирака. Ожидается, что официальное заявление по этому поводу будет сделано 16 апреля с.г., передает Reuters.

Представители движения, которому принадлежат шесть министерских постов и четверть парламентских мест в шиитском альянсе премьер-министра Нури аль-Малики, заявляют, что этим своим решением они хотят оказать давление на правительство Ирака и добиться от него скорейшего решения о сроках вывода американских войск из страны.

Аналитики считают, что выход сторонников М.ас-Садра из состава кабинета министров не приведет к правительственному кризису, однако может ослабить позиции главы правительства.

О том, что в верхних эшелонах власти Ирака не все в порядке, можно судить и по прошению об отставке в конце марта министра юстиции Ирака Хашим аш-Шебли. Он заявил, что у него возникли противоречия с одной стороны с правительством, с другой - с парламентским блоком, от которого он избирался.

Стоит отметить, что и террористы, видимо, тоже недовольны политической ситуацией. Иначе как объяснить теракт, имевший место несколько дней назад, когда была взорвана бомба в столовой депутатов иракского парламента. Инцидент произошел во время традиционного обеденного перерыва, и в момент взрыва многие депутаты находились в ресторане. Жертвами теракта стали 8 депутатов. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка, связанная с "Аль-Кайедой". Соответствующее заявление было опубликовано на одном из интернет-сайтов.

По мнению многих аналитиков, ситуация в Ираке изменится лишь тогда, когда страну покинут войска коалиции, однако неизвестно, хватит ли в этом случае у Багдада собственных сил для поддержания правопорядка.