Лента новостей
Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36
Политика ,  
0 
Ирак ждут большие политические перемены
Политическое движение радикального шиитского проповедника Муктады ас-Садра объявило о решении выйти из состава правительства Ирака. Ожидается, что официальное заявление по этому поводу будет сделано 16 апреля с.г., передает Reuters.

Представители движения, которому принадлежат шесть министерских постов и четверть парламентских мест в шиитском альянсе премьер-министра Нури аль-Малики, заявляют, что этим своим решением они хотят оказать давление на правительство Ирака и добиться от него скорейшего решения о сроках вывода американских войск из страны.

Аналитики считают, что выход сторонников М.ас-Садра из состава кабинета министров не приведет к правительственному кризису, однако может ослабить позиции главы правительства.

О том, что в верхних эшелонах власти Ирака не все в порядке, можно судить и по прошению об отставке в конце марта министра юстиции Ирака Хашим аш-Шебли. Он заявил, что у него возникли противоречия с одной стороны с правительством, с другой - с парламентским блоком, от которого он избирался.

Стоит отметить, что и террористы, видимо, тоже недовольны политической ситуацией. Иначе как объяснить теракт, имевший место несколько дней назад, когда была взорвана бомба в столовой депутатов иракского парламента. Инцидент произошел во время традиционного обеденного перерыва, и в момент взрыва многие депутаты находились в ресторане. Жертвами теракта стали 8 депутатов. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка, связанная с "Аль-Кайедой". Соответствующее заявление было опубликовано на одном из интернет-сайтов.

По мнению многих аналитиков, ситуация в Ираке изменится лишь тогда, когда страну покинут войска коалиции, однако неизвестно, хватит ли в этом случае у Багдада собственных сил для поддержания правопорядка.