Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В торговом центре в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 09:05 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:41 В Волгограде задержали выдававших себя за юристов мошенников Общество, 08:37 СМИ узнали о продаже новых фотографий Шумахера за £1 млн Спорт, 08:05 СК возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Улан-Удэ Общество, 08:00 ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России Бизнес, 07:49 В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море Общество, 07:45 Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине Политика, 07:30 Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию Спорт, 07:10 Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов Бизнес, 07:00 На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01
Политика ,  
0 

Глава МАГАТЭ: Опасности нападения на Иран сегодня нет

Опасности нападения на Иран сегодня не существует, считает глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи. По его мнению, применение силы в отношении Ирана на данный момент было бы неоправданным, передает "Синьхуа" со ссылкой на катарские СМИ.

Возможность использования вооруженных сил для решения иранской ядерной проблемы будет рассмотрена Советом Безопасности ООН только тогда, когда не останется надежды на урегулирование ситуации путем переговоров, утверждает М.Эль-Барадеи. Однако пока "достаточно времени" для ведения переговоров, отмечает глава МАГАТЭ.

Между тем король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз ас-Сауд предупредил иранского президента Махмуда Ахмадинежада об опасности нападения со стороны США. По мнению саудовского короля, не следует недооценивать военную угрозу со стороны США.

Напомним, что мировые эксперты по-разному оценивают возможность нападения США на Иран. Правда, большинство из них склоняется к той версии, что Вашингтон начнет-таки военную операцию против Тегерана. Сейчас в Персидском заливе расположены две американские оперативные авианосные группы. Несколько дней назад военное командование США направило к берегам Ирана дополнительные силы, что, по мнению наблюдателей, говорит о серьезности намерений американцев.

Несмотря на то, что официальный Вашингтон заявляет, что намерен добиваться решения иранской проблемы дипломатическим путем, и утверждает, что не собирается использовать против Тегерана военную силу, в СМИ то и дело появляется информация о якобы уже разработанных планах военного удара США по Ирану.

В свою очередь Иран уже несколько раз заявлял о готовности ответить на возможное военное нападение со стороны других государств. "Если наш заносчивый враг решится на военное нападение на Иран, то будет застигнут врасплох", - заявил главнокомандующий Армией Ирана, бригадный генерал Атаоллах Салехи.

Кроме того, недавно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, отвечая на вопрос о том, нанесет ли Иран удар по США, в случае если Вашингтон, настаивающий на военном характере ядерной программы Тегерана, атакует первым, подчеркнул, что "военные действия повлекут за собой аналогичный ответ".